Древнее масштабное погребение находилось в самом центре города. Захоронение XVII века раскопали в Орле в конце прошлого года уже на заключительной стадии большой археологической экспедиции. В большой круглой яме нашли останки 51 мужчины и двух детей.
Как рассказал научный сотрудник Института археологии РАН, начальник Сейминско-Суджинской экспедиции Олег Радюш, открытие требует тщательной работы, на которую понадобится ни один год. По его словам, ученые намерены на основе собранного материала провести одну из самых масштабных "лицевых реконструкций".
"Планируется максимально воссоздать портреты этих людей, может, 40-50 человек. Также по анализу ДНК, зубов специалисты попытаются определить их происхождение, потому что многие рождались не здесь, а приезжали из разных уголков. Может получиться весьма внушительная галерея с изображениями", - отметил ученый.
Он также указал на ряд других деталей, связанных с загадочным погребением. Судя по всему, хоронили мужчин в спешке, нарушая христианские погребальные обряды.
"Покойники были сброшены в котлован один на один без ориентирования по сторонам света. Многие тела фактически были переплетены между собой", - рассказал Олег Радюш.
Правда, как добавил начальник Сейминско-Суджинской экспедиции, некоторые были сброшены в яму перед смертью. И, судя по всему, осознавали, что их ждет. Так, у одного из мужчин в зажатой руке находился нательный крестик. При этом в 20 метрах от погребения когда-то существовало большое кладбище Рождественского собора, стоявшего в крепости. Но погибших и позже почему-то не перезахоронили на его территории по православному обряду.
"По найденным крестам и монетам мы сделали вывод, что это захоронение Смутного времени. Подобные находки - единичны. Есть массовые захоронения такого рода во Владимире, Ярославле. Все остальные известные массовые захоронения - это монгольское время", - цитирует ученого Oreltimes.
Специалист объяснил, что тогда могло произойти. В 1615 году в Орел зашел славившийся особой жесткостью польско-литовский отряд Лисовского. Есть версия, что с десятками мужчин расправились как раз они. На телах захороненных специалисты различили следы сабельных ранений. Большинство из погибших - крепкие мужчины в возрасте от 20 до 40 лет. Некоторым жертвам - больше 60 лет.
По словам Олега Радюша, находка в виде массового захоронения действительно была неожиданной.
"У нас, археологов, есть такая традиция, что самая напряженная находка будет в конце, в последние дни экспедиции. Так оно и получилось", - отметил он.
Ранее исследователи заявили, что Орел может быть гораздо старше своего официального возраста. Причем, на целых пять веков.
Ученые обнаружили в ходе все той же последней экспедиции ряд находок XI-XII веков, которые демонстрируют, что Орел был в то время не просто поселением, а настоящим укрепленным городом (официально дата основания города - 1566 год).
"Можно предполагать, что Орлу, который как птица Феникс много раз уничтожался врагами и воскресал снова, порядка тысячи лет. Об этом говорят и некоторые письменные источники, в которых указано, что Владимир Мономах впервые через наши земли проехал как раз за 500 лет до основания города. Так что вполне возможно, что именно во времена Мономаха и появился укрепленный населенный пункт, который после уничтожения возродил Иван Грозный", - отметил профессор, доктор исторических наук Виктор Ливцов.
Скульптурные реконструкции антрополога Алексея Нечвалоды