23.02.2025 07:46
"Родина"

23 февраля 1900 года родился командующий последней десантной операцией Второй мировой войны генерал Гнечко

Текст:  Александр Вишневский
Участник освободительной операции. / Александр Фридлянский/РИА Новости
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Капитулировали не все

После того, как советские войска нанесли сокрушительный удар по Квантунской армии, а американские ВВС 6 и 10 августа 1945 года подвергли атомной бомбардировке Хиросиму и Нагасаки, японский император Хирохито обратился по радио к своим подданным с призывом о безоговорочной капитуляции. На следующий день основные боевые действия против японской армии на территории Китая практически завершились. Тем не менее, далеко не все японские соединения готовы были сдаться немедленно, - в том числе на Курильских островах.

Здесь дислоцировались две стрелковые дивизии, танковый полк, полк противовоздушной обороны и значительное количество мелких частей численностью до 80 тысяч человек. Они опирались на хорошо оборудованные оборонительные линии. Один лишь гарнизон на острове Шумшу насчитывал около 8500 человек, почти 70 танков и несколько сотен орудий, укрытых в бетонированных дотах.

Чтобы принудить японцев к сдаче и захватить архипелаг раньше американцев, намеревавшихся высадиться там, Главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке маршал Александр Василевский отдал приказ о проведении Курильской операции. Эту задачу должны были выполнить силы Камчатского оборонительного района при поддержке Тихоокеанского флота. Руководство операцией возлагалось на генерал-майора Алексея Гнечко.

Не первая война

Восемнадцатилетним юношей он добровольцем вступил в ряды Красной гвардии. Партизанил против немецких и австро-венгерских войск на оккупированной территории Украины. Воевал с белыми на Южном и Кавказском фронтах. Был ранен и контужен, несколько месяцев провел в плену у деникинцев. После завершения гражданской войны остался в рядах Красной армии.

/ Википедия

С июня 1933 года и на последующие семнадцать лет местом службы Алексея Гнечко стал Дальний Восток. Великую Отечественную войну полковник Гнечко встретил командиром 59-й стрелковой дивизии, в феврале 1942 года занял пост командира 26-го стрелкового корпуса Дальневосточного фронта, а с ноября 1944 года уже генерал-майор Гнечко командовал Камчатским оборонительным районом. И за несколько месяцев при острейшей нехватке личного состава и инженерных средств провел огромную работу по укреплению полуострова на случай возможного вторжения японских войск.

На подготовку Курильской десантной операции Гнечко получил всего двое суток. Этого хватило, чтобы интернировать японского консула в Петропавловске-Камчатском и опечатать его радиостанцию, усилить наблюдение за воздухом, ввести светомаскировку, запретить все ночные радиопереговоры и выводы судов из Авачинской бухты. Советские войска должны были овладеть островами Шумшу и Парамушир, за ними - Онекотаном и далее занять все Курильские острова, разбросанные на 1300 км от Камчатки до Хоккайдо.

Десант на Шумшу

16 августа в 20 часов из Петропавловска-Камчатского вышел караван из 64 судов. На борту - 8824 человека, 95 орудий, 123 миномета, 120 тяжелых и 372 легких пулемета. Еще до прибытия передового отряда на место высадки, в 2 часа 35 минут ночи 18 августа по японским укреплениям открыла огонь береговая батарея с камчатского мыса Лопатка. А в 4 часа 22 минуты на побережье Шумшу высадился десант - батальон морской пехоты, пулеметная и минометная роты, роты автоматчиков, саперная рота, взвод химической разведки и взвод пеших разведчиков под командованием заместителя командира 138-го стрелкового полка майора Шутова.

Как Красная армия стремительно выиграла войну в 1945-м. Госдума объявила 3 сентября Днем Победы над милитаристской Японией

Под прикрытием артиллерии советским бойцам удалось незаметно добраться до японских окопов, ликвидировать охранение и закрепиться на берегу, потеряв лишь девятерых утонувших при высадке десантников. Крупные камни не позволили кораблям вплотную подойти к острову, и бойцам с тяжелым снаряжением пришлось высаживаться на двухметровой глубине в холодную воду…

Советско-японская война

Опомнившись, японцы при поддержке танков перешли в контратаки. Однако устаревшие машины имели лишь слабую противопульную броню. И не могли противостоять противотанковым ружьям, а тем более снарядам "сорокапяток", которые десантники на руках сумели вынести на берег. В ходе боев на острове японская сторона потеряла почти все свои танки.

Гораздо более действенными оказались японские орудия и пулеметы, которые вели огонь из бронированных дотов. Наступавшие советские части понесли серьезные потери - всего в недолгих боях на островах погибли 625 воинов. Перелом в боях произошел, лишь когда на берег была доставлена крупнокалиберная артиллерия и большое количество взрывчатки.

Капитуляция

В ночь с 18 на 19 августа в разных частях острова стали появляться японские парламентеры с белыми флагами. А утром командующий японскими войсками северной группы Курильских островов генерал-лейтенант Цуцуми Фусаки передал по радио сообщение о капитуляции.

Через несколько часов Фусаки под белым флагом прибыл на десантной барже к тральщику ТЩ-334, на котором находился командный пункт генерала Алексея Гнечко. Японский генерал подписал акт о капитуляции и отдал приказ капитулировать гарнизонам на других Курильских островах.

И снова 3 сентября. Почему в России окончание Второй мировой войны стали отмечать в этот день

Так завершилась последняя десантная операция Второй мировой. За руководство ею Алексею Романовичу Гнечко 8 сентября 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза и очередное воинское звание генерал-лейтенант.

В мае 1959 года Гнечко вышел в отставку по болезни и скончался 7 апреля 1980 года в Москве. Похоронен на столичном Донском кладбище.

Новости Военное дело