"Родина" уже рассказывала об аукционе, который организовал "Дом.РФ". Заявки подали два участника. Одним из них был известный бизнесмен Евгений Финкельштейн. Он, в случае победы в аукционе, собирался создать в "Крестах" фестивальную площадку, где будет не только культурный центр, но и "Музей добра и зла". Второй участник торгов оставался неизвестным.
И только после их окончания стало известно, кто купил "Кресты". Это группа компаний "КВС" - один из крупнейших застройщиков Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Конечная цена лота составила 1,136 миллиарда рублей.
Новый собственник обязан выполнять требования по его содержанию и использованию в установленном законом порядке. Генеральный директор группы компаний "КВС" Сергей Ярошенко отметил, что "Кресты" - исторический комплекс и он будет преобразован в современное общественное пространство. Новые владельцы создадут уникальное место, которое станет не только отвечать современным тенденциям, но и сохранит историческую аутентичность "Крестов".
Здесь появится музей "Крестов", гостиничный комплекс, рестораны, галереи и общественные пространства. Преобразование "Крестов", по мнению властей Санкт-Петербурга, станет одним из самых амбициозных градостроительных проектов Санкт-Петербурга.
В составе комплекса - 29 объектов и 6 участков, здания больницы, кухни, ледника, котельной, прачечной и другие.
Комплекс "Кресты" построили в 1884-1892 годах по проекту архитектора Антония Томишко. Здесь 999 камер. В разные годы в СИЗО сидели Лев Троцкий и Лев Каменев, Николай Заболоцкий и Иосиф Бродский. Сыну Льву Гумилеву носила сюда передачи Анна Ахматова. Отсюда сбежал знаменитый уголовник Ленька Пантелеев.
С конца 1960-х "Кресты" стали следственным изолятором, там содержались до 12 тысяч человек при расчетной численности в 2 тысячи осужденных. В 2017 году всех перевели в Колпино - в "Кресты-2". Старый комплекс закрыли.
Следственный изолятор "Кресты"