24.02.2025 13:39
"Родина"

Родовой дом Героя Советского Союза спасают в Усть-Цильме

Текст:  Светлана Цыганкова
В старинном селе староверов Усть-Цильма (Республика Коми) восстанавливают родовой дом Героя Советского Союза, фронтовика Макара Андреевича Бабикова. Работы завершат в Год защитников Отечества и 80-летия Великой Победы.
Родительский дом Макара Бабикова - двухэтажный пятистенок, построенный в 1890 году. / Администрация Усть-Цилемского района
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Как рассказала заместитель председателя совета организации "Русь Печорская" Елена Герасимова, в доме уже сделали капитальный ремонт. Осталось смонтировать электроосвещение, установить системы отопления и провести реконструкцию самой усадьбы. Республиканское правительство пообещало выделить на завершение работ два миллиона рублей.

Более 20 лет в Усть-Цилемском районе реализуется проект по сохранению родовой памяти, самобытного облика села и народных традиций. И за это время открыли 17 родовых домов в Усть-Цильме, Гарево, Среднем Бугаево, Коровий Ручей, Чукчино. Родственники собирают и систематизируют материалы по своей истории, получают паспорт и статус родового дома.

Родительский дом Макара Андреевича Бабикова - двухэтажный пятистенок, построенный в 1890 году. Здесь родился Герой Советского Союза, здесь жили его родственники. Потом дом передали в Историко-мемориальный музей имени А.В. Журавского.

Усть-Цильма - одно из самых древних сел Европейского севера. Сведения о нем относятся еще к 1542 году. Здесь добывали медь и серебро. Сейчас проживают около пяти тысяч человек. Знаменита Усть-Цильма и тем, что тут были записаны былины. Туристов привлекает не только сохранившийся старый облик села, культура староверов, но и знаменитые гуляния - Усть-Цилемская горка. Это весенне-летний хороводный праздник.

/ Администрация Усть-Цилемского района

Макар Андреевич Бабиков - участник Великой Отечественной и советско-японской войн. Родился 31 июля 1921 года в селе Усть-Цильма. С июня 1942 года воевал в составе 181-го особого разведывательного отряда Северного флота. На боевом счету Макара Бабикова несколько десятков разведывательных и диверсионных рейдов по тылам врага на побережье Баренцева моря. Герой морского десанта по захвату вражеских батарей на мысе Крестовый и освобождению порта Лиинахамари в октябре 1944 года. 14 сентября 1945 года за геройский подвиг при выполнении боевых заданий в боях с японскими милитаристами главному старшине Макару Андреевичу Бабикову присвоили звание Героя Советского Союза.

С 1946 года - в запасе, на советской, комсомольской и партийной работе. С 1963 года работал в аппарате ЦК КПСС. Умер 2 февраля 2009 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

У якута-героя Андрея Григорьева нашелся двойник с Великой Отечественной
Новости Республика Коми