О полной безопасности конструкции для исторической лестницы заверил общественность министр спорта Нижегородской области Дмитрий Кабайло. Чкаловская лестница - объект культурного наследия. Организаторы утверждают, что опросили специалистов и что трасса не будет крепиться к лестнице. Часть лестницы, по которой пройдет трасса, будет закрыта фанерой для защиты. Если после соревнований на лестнице обнаружат повреждения, тогда организаторы турнира будут обязаны устранить все недочеты.
Появление такой конструкции на исторической лестнице встревожило горожан и градозащитников. В нижегородских соцсетях жители города пишут, что превращать лестницу, построенную как воинский мемориал, в "шоу-объект" - недопустимо.
"23 февраля вместо цветов на мемориальной Чкаловской лестнице - объекте культурного наследия - брус и фанера, прямо по ступенькам, которые с трудом были отреставрированы недавно... Неужели так надо чтить погибших в Сталинградской битве? И это в год, объявленный Президентом годом Защитников Отечества", - написала на своей странице в соцсети заместитель директора АНО "Агентство по сохранению и развитию исторической среды" (АСИРИС) Анна Давыдова.
Согласно действующему законодательству, проекты переоборудования объектов культурного наследия должны осуществляться лицензированными организациями, проходить государственную историко-культурную экспертизу, которая выносится на общественное обсуждение, а затем согласовываться с региональным органом охраны памятников. Эксперт убеждена, что в данном случае все эти процедуры не были выполнены.
"Согласований, проекта, экспертиз - не найти в открытом доступе. Как насчет сохранения и возможного ущерба ОКН - тоже непонятно. Зато WOW-эффекты, реклама, пиар", - считают градозащитники из телеграм-канала "Хранители наследия".
Пока монтаж трассы продолжается, первый этап Кубка пройдет 14 - 15 марта. Всего в турнире с ледяными трассами, трамплинами и разворотами примут участие 150 спортсменов из шести стран.
Чкаловская лестница - одна из главных достопримечательностей Нижнего Новгорода. Расположена в самом центре города - на Волжском откосе, рядом с Нижегородским кремлем и площадью Минина и Пожарского.
Построена в 1949 году в виде цифры 8, от которой к Волге ведет прямой спуск. Форма символически повторяет расстановку фашистских войск во время Сталинградской битвы: немецкая армия окружала Сталинград двумя полукольцами. А прямая линия ступенек, спускающихся к Волге, олицетворяет освобождение города советскими войсками от фашистских захватчиков.
Лестница названа в честь знаменитого летчика Валерия Чкалова, памятник которому установлен на ее вершине. Название это придумали сами горожане. Вскоре топоним прижился в официальных документах. Изначально лестницу хотели назвать "Сталинградская", а потом "Волжская" по названию откоса и главной реки города. Но эти названия в народе не прижились.