В новую выставку-путешествие вошло десять историй и десять черно-белых фотографий. Они отобраны из большого медиаархива, созданного в Коломне за последние несколько лет на базе музея-резиденции "Арткоммуналка. Ерофеев и Другие". В открытом доступе опубликованы интервью с десятками жителей, выросших в коломенских коммуналках. В архиве "Коммунальной Одиссеи" - множество часов видео- и аудиозаписей, масса фотоматериалов и более ста историй-"пятиминуток" (формат назвали в честь популярного у советских хозяек экспресс-метода варки варенья).
Расшифровки таких "пятиминуток" теперь можно прочесть на кованых оградах, стенах домов из красного кирпича, деревянных воротах и заборах в исторической части Коломны. Полный маршрут для прогулки занимает 4,3 километра.
Места для плакатов взяты не наугад. Это как раз те адреса, по которым случились истории из "Коммунальной Одиссеи". Сегодня здесь можно найти как туристические объекты вроде набережной Москвы-реки или музея "Калачная", так и неприметные тихие уголки и - скажем, улицу Пушкина или переулок Москворецкий.
Следуя по маршруту, гости откроют для себя советскую Коломну - с первомайскими демонстрациями, заводскими буднями, керосиновыми лавками, стиркой белья на реке и катанием на льдинах.
Например, один из героев выставки Олег Королев вспоминает: "Дед, Виктор Мартынович, 18 лет заведовал магазином No 40, в народе - "Три поросенка". В витрине стояли розовощекие глиняные поросята: с бусинками в глазах, колпачки на голове. Держали в копытцах: один - половник-котелок, другой - тарелку, третий - нож с вилкой.
Дед ворчал: "Какие три поросенка? Нет бы: к Семенову пойдем или в сороковой. Три поросенка!" В 1960-м все магазины Райпотребсоюза перешли в Продторг. Вместо поросят поставили механического мишку с кружкой, магазин стал называться "Огонек". Дед поросят забрал - они доживали век у нас в саду на улице Толстикова. Сделал им постаментики у стола. Гости сидели летом, смеялись: "Не любил, не любил, а домой принес!".
- Мы делимся самым ценным, что хранит наш музей для будущего. Это память людей и их истории - трогательные и смешные, грустные и очень жизненные, наполненные запахами и звуками, эмоциями и голосами. Рассказы от первого лица и личные фотографии, "опубликованные" на городских улицах, как будто одушевляют и очеловечивают пространство города, раскрывают характеры, добавляют уникальности месту, переносят из одного времени в другое, - отметила автор проекта, директор музея-резиденции "Арткоммуналка. Ерофеев и Другие" Екатерина Ойнас.
Выставку подготовили в рамках развития музейно-творческого кластера "Коломенский посад" при поддержке министерства культуры и туризма Московской области.
Музей коммунальной квартиры в Санкт-Петербурге