26.02.2025 11:56
"Родина"

С необычным предложением насчет питерской корюшки выступили в Госдуме

Текст:  Светлана Цыганкова
Депутат Госдумы РФ Виталий Милонов выступил с необычным предложением. Он считает, что нужно сделать корюшку объектом культурного наследия Санкт-Петербурга. Соответствующее обращение Милонов направил главе Минкультуры России Ольге Любимовой.
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU
Фестиваль корюшки прошел в Санкт-Петербурге на берегу Финского залива

Как рассказал депутат в своем Telegram-канале, весна у жителей Северной столицы начинается именно тогда, когда разносится запах жареной рыбки. И он уверен, что корюшка - не просто рыба, а культурная составляющая петербуржцев. Она является особым блюдом и получила распространение и популярность в России с момента основания города Петром Великим. Особенно выручала жителей осажденного Ленинграда. А настоящим брендом стала в середине прошлого века. Поэтому и надо сделать ее визитной гастрономической картой города.

Депутат уверен, что корюшку необходимо защищать как биологический ресурс. Ее нужно сохранять и не позволять браконьерам ради материальной выгоды уничтожать популяцию любимой рыбы. По мнению депутата, внесение корюшки в реестр позволит продвигать региональные кулинарные бренды даже на международном уровне.

Корюшка - небольшая промысловая рыба, ее длина - от 10 до 20 сантиметров, вес - от 40 до 350 грамм. Обитает в морских и пресных водах бассейнов Северной Атлантики, Северного Ледовитого океана и северной части Тихого океана. Русское ее название заимствовано из карельского kuoreh, вепсского koreh, финского kuore. Ее главное отличие - запах свежего огурца. Может поэтому рыбка и вызывает ассоциацию с приходящей весной.

Душепарка и ногоон сай: составлен рейтинг согревающих напитков с историей

В Петербурге даже ввели праздник корюшки. Он проводится ежегодно во вторые выходные мая в течении двух дней. Впервые его отпраздновали в 2003 году в Петропавловской крепости и приурочили к 300-летию Санкт-Петербурга. Состоится праздник и в нынешнем году. А в городе Новая Ладога Ленинградской области 17 мая пройдет фестиваль "Корюшка идет!", посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В Петербурге особенно любят жареную корюшку. Ее чистят, обваливают в муке с солью и кладут на разогретую сковороду с маслом. Подают с картошкой.

Ловля корюшки в Финском заливе
Новости Санкт-Петербург Кухня