27.02.2025 11:01
"Родина"

Воронежец спас памятник генералу Черняховскому, сброшенный с постамента в Литве

Воронежец Иван Чухнов спас от уничтожения памятник, сброшенный с постамента в Литве
Текст:  Антон Валагин
Родина - Федеральный выпуск: №3 (325)
18 февраля 1945 года дважды Герой Советского Союза генерал армии Иван Черняховский был смертельно ранен осколком снаряда в Восточной Пруссии. И через два дня по просьбе литовских властей похоронен в Вильнюсе, который освобождал от немцев.
Иван Петрович Чухнов и спасенный им памятник. Воронеж. 2025 год. / Личный архив
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Литовцы не забыли, что при штурме их столицы генерал приказал не применять тяжелую артиллерию и бомбардировщики - и сохранил старинную архитектуру. В Вильнюсе сидел сильный немецкий гарнизон - порядка 20 тысяч солдат и офицеров, - но советские войска обошли город с севера и юга, окружили, а затем разрезали группировку вермахта на части и выдавили из центра на окраины. Через пять лет над могилой поставили величественный памятник работы Николая Томского - четырехметровую бронзовую фигуру командующего с развевающейся за плечами плащ-накидкой и надписью на танковой башне-постаменте: "Генералу армии Черняховскому И.Д. от литовского народа".

А еще через сорок лет Литва стала независимой, Черняховского объявили "оккупантом" и потребовали от России забрать его останки. По желанию дочери прах генерала захоронили на Новодевичьем кладбище Москвы. Памятник снесли и собирались переплавить.

Спас его чиновник из Воронежа Иван Чухнов. Начальник городского отдела культуры взял отпуск и за свой счет рванул в Вильнюс.

- Причин спасать памятник у меня было несколько, - рассказал Иван Петрович "Родине". - Во-первых, я патриот своей страны. Во-вторых, отец тоже был танкистом. Имел ордена, не любил рассказывать о войне и, к сожалению, рано ушел, не дожив до пенсии. Наконец, Черняховский - мой тезка.

Чухнов приехал в Вильнюс и отправился по присутственным местам. В мэрии с "оккупантом" поначалу не стали даже разговаривать. Потом предложили обменять памятник на старинные книги из библиотеки воронежского университета, вывезенные во время Первой мировой войны из университета Дерпта. Торг, разумеется, был неуместен. Но зато обстоятельный Иван Петрович выяснил, что демонтированная скульптура находится на территории заброшенной водоподъемной станции - за забором, но без охраны.

Памятник генералу Черняховскому: путешествие из Вильнюса в Воронеж

И тогда Чухнов пришел к командиру воинской части, которая готовилась к отъезду на Родину и паковала чемоданы в пригороде.

- Душой полковник был со мной, но опасался за свою карьеру, - улыбается Иван Петрович. - Сели за стол. Поговорили. Повспоминали. Как не договориться двум русским мужикам?!

В ту же ночь солдаты погрузили памятник на грузовик и привезли в часть. Потом обшили досками, оформили как армейский груз и отправили в Россию. Два года скульптура простояла в военной комендатуре - пока городские власти выбирали место для установки и собирали средства на постамент.

До маршальских погон генерал Черняховский не дожил всего неделю

- Время было такое, что денег нет совсем. Собирали по миру. Надо отдать должное тогдашнему главе города Александру Цапину - строитель по профессии, он приложил много усилий, добывая кирпич, облицовочную плитку и все прочее, что требовалось.

Монумент открыли 9 мая 1993 года. Тысячи горожан заполнили до краев привокзальную площадь, которую вскоре назовут именем Черняховского. Белое семиметровое покрывало для скульптуры сшила жена Чухнова. Шелк подарил авиазавод.

В праздничной толпе воронежцев была и моя мама Любовь Ефимовна Валагина. Она выросла в Литве, а потом училась в Воронеже. Приезжая в Вильнюс, любила отдыхать в сквере у мемориала - там были удобные скамейки под тенистыми каштанами и кленами.

Узнав, что памятник снесли, мама сильно расстроилась. И как же обрадовалась, когда узнала, что генерал Черняховский, освобождавший Воронеж, вернулся сюда.

Военные скетчи художника-фронтовика Юрия Цишевского представили в Екатеринбурге

- Конечно, я пошла его встретить, помахала генералу ладошкой! Да и теперь, как прохожу мимо, всегда улыбаюсь ему и здороваюсь про себя.

Легенды Военное дело