27.02.2025 17:47
"Родина"

2500-летний кинжал чуть не "сгорел" от ржавчины в музее

Текст:  Виктория Чернышева
В институте Истории и археологии Северной Осетии отреставрировали уникальный образец холодного оружия. Биметаллический кинжал "акинак" был найден в Кобанском могильнике VII - IV века до нашей эры в селе Гастон Уота. Он был сделан из сплава железа и бронзы и в настоящий момент не имеет аналогов.
Кинжал "до" и "после" реставрации. / vk.com/Институт истории и археологии РСО-А
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Как уточнил художник-реставратор Сергей Рагуленко, кинжал сильно пострадал от коррозии. По его словам, в музее, где он хранился, не было специальных условий хранения, и очаги ржавчины со временем полностью бы уничтожили экспонат.

"Подобные скифские кинжалы - не редкость. Но они, как правило, имеют простые рамочные ручки. А у этого - зооморфная. Выяснилось, что подобное холодное оружие, относящееся к Кобанской культуре, еще не находили", - пояснил реставратор.

Зооморфный узор с изображением животного Рагуленко обнаружил после того, как снял верхний коррозийный слой.

Уникальный древнерусский меч оперативники ФСБ изъяли на Орловщине

Кобанская культура существовала на Кавказе в позднем бронзовом и раннем железном веках, с XIII по IV века до нашей эры. Она была распространена на Северном Кавказе и в Закавказье (прилегающим к Главному хребту районам Грузии и Южной Осетии). Особенность этой культуры - высокий уровень металлообработки, в частности, технологии и техники обработки серебра, бронзы и сурьмы.

Выставка златоустовского оружия в Екатеринбурге
Новости Северная Осетия