07.03.2025 14:21
"Родина"

Чем Ленин похож на Александра II, объяснил историк

Текст:  Виктория Чернышева
Кандидат исторических наук Николай Антипин рассказал в интервью в авторском подкасте Андрея Трушникова "Говорящие" о памятниках Александру II, которые устанавливали так же часто, как в советское время - монументы Ленину. Особую популярность, по словам историка, император в свое время приобрел на Урале.
Памятник Александру II в Челябинске и бюст Ленина на чужом постаменте в Троицке. / yandex.ru/ wikipedia.org
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Устанавливать памятники Александру II в России начали в благодарность за проведенные им реформы, которые пришлись по душе жителям страны. К примеру, на Урале особо ценили отмену обязательного труда на заводах. Златоусцы собирали деньги на изготовление и установку памятника Александру II в течение десяти лет. Монумент все же установили, однако после революции, в 1919 году его снесли и сбросили в пруд.

Как уточнил Антипин, на Южном Урале до сих пор можно найти следы "культу личности" Александра II. В Троицке у Михайловской церкви бюст императора в мантии стоял на мраморном постаменте. Сейчас на нем установлен бюст Ленина. С одной стороны на мраморной облицовке написано имя вождя мирового пролетариата, а с другой - посвящение Александру II. Его так и не убрали до конца.

Первый памятник Ленину открыли на следующий день после смерти вождя

Также историк рассказал, что до революции памятники, установленные на Южном Урале, выглядели совершенно иначе. Так как общество тогда было религиозным, изначально в честь знаменитых людей строили храмы и часовни. Позже начали устанавливать более привычные для современных жителей светские скульптуры.

Памятники революции. Как создавалась монументальная пропаганда СССР
Новости