Новое исследование определило, что гены, которые отвечают за более светлые кожу, волосы и глаза, впервые отмечены у ранних европейцев только около 14 тысяч лет назад - в период так называемого "древнего каменного века".
Однако до определенного времени эти светлые черты были лишь единичными, говорит автор работы, генетик из Университета Феррары Сильвия Джиротто.
Светлая кожа могла быть преимуществом в выживании на территории современной Европы, так как она помогает лучше синтезировать витамин D для здоровья скелета и мышц в условиях слабого солнечного освещения. Однако светлый цвет глаз - голубой или зеленый - очевидно, не нес значительных преимуществ популяции, и поэтому его возникновение могло быть вызвано случайностью или половым отбором, отметила Джиротто.
Ученая и ее коллеги изучили больше 300 образцов древней ДНК из Западной Европы и Азии, говорится в исследовании, появившемся на портале предварительных версий научных статей bioRxiv. Самый древний образец, возраст которого составляет 45 тысяч лет, был взят от особи, найденной в 2008 году в районе села Усть-Ишима в Западной Сибири. Другой образец высокого качества команда получила от особи из Швеции возрастом девять тысяч лет.
Палеоантропологи предполагают, что первые Homo sapiens прибыли в Европу на постоянное жительство около 55 тысяч лет назад, что означает, что они не так уж сильно отличались от своих предков из Африки. Таким образом, у ранних европейцев изначально была генетика темнокожих людей, говорится в исследовании.