13.03.2025 18:23
"Родина"

Первый домофон появился в Москве еще 1959 году, но потом о нем забыли

Текст:  Виктория Чернышева
В Дзен-канале "Записки о Москве" рассказали, когда и где в столице появился первый домофон. "Жилой комбинат Комакадемии" был построен на Ленинградском шоссе до войны, во время массового жилищного строительства во времена сталинской архитектуры. Здесь проживали актриса Рина Зеленая и поэт Степан Щипачев, автор стихотворения "Как повяжешь галстук, береги его".
"Жилой комбинат Комакадемии" был построен на Ленинградском шоссе - здесь в 1959 году и установили первый домофон. / ГОСКАТАЛОГ.РФ
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Это был действительно жилой комбинат: на 200 квартир, с клубом, столовой, яслями и магазином. Именно здесь в 1959 году установили первый советский домофон. В газетной статье он назывался "Механический швейцар".

"Человек подходит к вызывному щитку, закрепленному у парадного подъезда, и нажимает кнопку номера нужной квартиры. Раздается сигнал. Хозяйка подходит к репродуктору, переводит переключатель и узнает, кто пришел. Если нужно открыть дверь, достаточно поднять переключатель вверх. У подъезда появится надпись "Войдите!", и дверной замок автоматически откроется", - так описывалась схема работы домофона.

/ dzen.ru/"Записки о Москве"

"Механический швейцар" - это разработка Государственного проектного института "Гипрокоммунстрой" Министерства коммунального хозяйства РСФСР. Устройство планировали устанавливать не только в жилых домах, но и в административных учреждениях. Однако по каким-то причинам в массовую серию экспериментальная разработка не пошла. Эпоха домофонов в Москве наступила только в 90-е годы.

Сейчас у каждого из 14 подъездов "Жилого комбината" на Ленинградском шоссе есть домофон. Автор Дзен-канала считает, что "Механический швейцар" располагался на подъезде No1.

Флигель XVIII века, уцелевший при Наполеоне, уничтожили в Москве
Новости