24.03.2025 16:51
"Родина"

Чудо-изобретение помогло Троице-Сергиевой лавре победить поляков

Текст:  Виктория Чернышева
Специалисты Института археологии РАН обнаружили на территории Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде старинный объект. На глубине примерно в три метра они нашли древний водопровод, датированный ориентировочно XVI веком. Об этом сообщил в своем телеграм-канале председатель комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.
Водопровод состоит из полых стволов дуба и отлично сохранился. / t.me/sapakhomovGD
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

"Скорее всего, водопровод был создан еще раньше, что делает его одним из старейших из найденных в Центральной России. Более детальное научное изучение скоро даст точный ответ о дате его постройки", - пояснил Пахомов.

Скорее всего, этот водопровод снабжал водой защитников Лавры во время осады польско-литовскими войсками. Это оказало существенное влияние на исход тех событий. В "Сказании Авраамия Палицына об осаде Троице-Сергиева монастыря" говорится, что вода во время осады монастыря поступала из большого водоема - "Нагорного пруда". На его месте сейчас располагается администрация города.

В Сказании уточняется, что двое перебежчиков из монастыря рассказали вражеским войскам о водопроводе. Те не нашли трубы и приняли решение спустить воду из Нагорного пруда в соседний овраг. Но план не удался, плюс к этому, защитники монастыря запасли воду в емкостях и небольших прудах.

Осада длилась с 23 сентября 1608 года по 12 января 1610 года и была неудачной попыткой польско-литовской армии захватить монастырь. Потерпев неудачу, польские войска сняли осаду и отступили в Дмитров.

Сверхредкое надгробие обнаружено в Троице-Сергиевой лавре

Водопровод состоит из полых стволов дуба. Изготавливали их так: бревна разрезали пополам, выдалбливали или выжигали сердцевину, соединяли обратно, стягивали прочной веревкой, замазывали щели глиной. Друг к дружке стволы присоединяли простым способом - тонкую вершину вставляли в более толстую нижнюю часть ствола. Также в водопроводе были поворотные части: по сути для того времени это было достижение инженерной мысли.

Ранее в Новгороде обнаружили водопровод XIII века, но в Центральной России подобных находок еще не было.

Выставка "Закат династии. Последние Рюриковичи. Лжедмитрий" в Москве
Новости