26.03.2025 10:19
"Родина"

Память об Александре Невском с размахом увековечил Эрмитаж

Текст:  Светлана Цыганкова
В Санкт-Петербурге появится самый большой торжественный зал - зал памяти князя и полководца Александра Невского. Его откроют в здании Биржи на Стрелке Васильевского острова.
Макет главного зала - отсыл к Ледовому побоищу. / t.me/news_kremlin
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Об этом заявил генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский на заседании совета по культуре с участием президента России. Он отметил, что зал совместит несколько вариантов использования.

Во-первых, здесь будут проводиться торжественные современные церемонии, во-вторых, выставляться батальные картины, знамена, военные атрибуты, демонстрирующие исторические победы России. Главная "изюминка" проекта - пол в главном зале будет выполнен в виде растрескавшегося льда. Отсыл к Ледовому побоищу.

"Родина" писала о проблемах, которые возникли с реставрацией здания Биржи. Государственный Эрмитаж, которому отдали это строение, расторг контракт с компанией "ГазПроектСтрой". Она должна была заняться реставрацией здания Биржи на стрелке Васильевского острова - модернизировать отопление и отремонтировать фасады здания. Общее состояние Биржи специалисты оценивали как неудовлетворительное - инженерные коммуникации изношены, частично находятся в аварийном состоянии.

Здание Биржи в Санкт-Петербурге - историческое здание в стиле классицизма. Это центральное строение архитектурного ансамбля Стрелки Васильевского острова.

Возвели его в 1805-1816 годах по проекту Ж. Ф. Тома де Томона на месте прежнего недостроенного здания Джакомо Кваренги. Здание напоминает античные храмы Древней Греции. Парадный фасад украшен скульптурной композицией "Нептун с двумя реками" - Невой и Волховом, задняя часть - скульптурным изображением "Навигация с Меркурием и рекой". По периметру здание окружено массивной колоннадой дорического ордера.

Уникальную операцию по очистке крыльев и перьев показал Эрмитаж

С 1939 года здесь был Центральный военно-морской музей. Он переехал в новое здание на Крюковом канале. В настоящее время здание Биржи отдали Эрмитажу.

Выставка драгоценностей из императорской коллекции Эрмитажа
Новости Санкт-Петербург