Как объяснили исследователи, от эпохи верхнего палеолита до наших дней сохранились многочисленные произведения монументального искусства. Большинство из них находится в пещерах региона Франко-Кантабрия. Это север Испании и южная часть Франции. Там с XIX века открыли уже несколько сотен подобных памятников с различными росписями, гравировками и прочими произведениями. Авторы "работ", как выяснилось, древние охотники-собиратели.
Изучавшие рисунки лиссабонские исследователи были особенно удивлены находкам в Португалии. В этой части Пиренейского полуострова увидеть подобное никто не ожидал. Они уточнили, что четыре гравировки, относящихся к эпохе верхнего палеолита, были ранее найдены в районе бассейна нижнего течения реки Тахо. Позже там и вовсе отыскали несколько тысяч наскальных изображений (в том числе животных), которые относятся к более поздним эпохам.
После этого ученые срочно организовали разведку в долине реки Окреза - это один из притоков Тахо. Рядом с местом, где ранее нашли панель с выгравированной частью фигуры лошади, обнаружились новые фигуры. Целые две панели с древними изображениями. Предположительно, они были созданы около 20 тысяч лет назад.
На одной скальной породе зафиксировали впечатляющий набор сильно поврежденных изображений, включая, как предполагается, части фигур быка или бизона, лошади и косули. Панели находились в 50 метрах друг от друга.
"Еще один выход скальной породы с палеолитическими рисунками обнаружили более чем в одном километре от этого скопления. Каких-либо артефактов, которые можно было бы связать с найденными произведениями искусства, на месте не оказалось", - заявили специалисты.
Увы, такая ситуация характерна для многих других подобных памятников, расположенных под открытым небом, отметили они.
Однако есть все основания датировать изображения эпохой верхнего палеолита, еще раз подчеркнули археологи. Кто именно мог быть автором этих работ, можно только предполагать. Не исключено, что это рисунки детские. Специалисты напомнили о недавней находке на Пиренейском полуострове, где в пещерах провели анализ изображений, в том числе сотен отпечатков рук. Выяснилось, что примерно 15% следов на стенах оставили дети в возрасте до 12 лет, а оставшуюся часть - подростки и взрослые.
К слову, человеческие ладони и рисунки с животными являются популярным типом изображений на древних памятниках.
"Дети действительно иногда участвовали в создании простых наскальных изображений. Подобная деятельность могла сплачивать коллектив и способствовать укреплению коллективной идентичности, а также выступала способом передачи знаний, традиций и культурных ценностей между разными поколениями", - объяснили исследователи.
Они заключили, что в целом, пещерные росписи - явление, характерное для людей современного анатомического вида, хотя не так давно и выдвигались гипотезы, что подобным творчеством занимались еще неандертальцы около 65 тысяч лет.