В институте рассказали, что методология, которая позволила выяснить, как именно выглядели воины, основана на усовершенствованной технике известного антрополога Михаила Герасимова. Она позволяет добиться высокой точности воспроизведения физических характеристик и индивидуальных черт. Это поможет потомкам идентифицировать своих пропавших без вести предков.
"Созданные графические портреты сопровождаются подробным описанием особенностей, позволяя не только научному сообществу, но и потомкам погибших углубить понимание истории. Уникальность подхода заключается в его научной и социальной ценности: реконструкция облика героев превращается в инструмент восстановления утраченных связей поколений", - пояснили ученые.
Как уточнило ТАСС со ссылкой на главного научного сотрудника ИЭА Елизавету Веселовскую, антропологи восстановили более 40 портретов погибших солдат Великой Отечественной войны, которые погибли подо Ржевом, на Волховском фронте, под Курской дугой, в Калужской области. По ее словам проект стартовал в 2016 году: к антропологам обратились поисковики из отряда "Последний бой", которые привезли останки солдата. Его портрет был восстановлен первым.
Работа по идентификации солдат идет вместе с изучением архивов.
Скульптурные реконструкции антрополога Алексея Нечвалоды