Как отмечают в Главном управлении охраны объектов культурного наследия Вологодской области, боевой ход, обнаруженный в Безымянном корпусе, находился под деревянным полом и был засыпан различным мусором. Он заканчивается заложенным дверным проемом.
По словам реставраторов, сейчас проход заблокирован обломками. Но его расчистят, чтобы изучить дверь и выяснят, что находится за ней. Вдруг там обнаружат сокровища или так до сих пор не найденную библиотеку Ивана Грозного? Исследователи высказывают и такие предположения.
Но это не единственная находка при реконструкции Вологодского кремля. В Экономском корпусе нашли документы XVI -XVIII веков. Десять свитков лежали в мезонине под половицами среди кирпичных обломков и пыли.
Сотрудники Вологодского музея-заповедника заповедника атрибутировали рукописи. Они датируются с 1660-х годов до середины XVIII века. И все имеют отношение к вологодским владыкам - это входящая и исходящая документация канцелярии Вологодского архиерейского дома.
На большей части документов явственно читается фраза "…челом бьет". Это челобитные - просьбы, адресованные вологодским архиепископам. Найдены челобитные мещан и священников разных волостей. В те далекие времена насущными проблемами для людей были их личные взаимоотношения и финансовые вопросы.
Работы по реконструкции Вологодского кремля продолжаются.
Иван Грозный впервые посетил Вологду в 1545 году. В 1566-м приехал снова и дал приказ строить крепость. Она ограничивалась с одной стороны рекой Вологдой, с тремя - рвами. Уже в следующем году заложили стены кремля. В 1571 год Иван Грозный прекращает строительные работы в Вологде и покидает ее. Только одну стену крепости сделали из камня и ту не довели до нужной высоты. Вологодский кремль обнесли деревянными стенами. Окончательно не отделали и Софийский собор.
В качестве причин ухода Ивана Грозного из Вологды называют поход на Москву хана Девлет Гирея, он сжег ее в мае 1571 года, непростое экономическое положение России, и якобы какое-то дурное предзнаменование.
Невидимый кремль в Вологде