"В результате проведенных работ выделены участки концентрации аномалий, связанных с хозяйственной деятельностью человека, - говорится в научной статье, подготовленной авторским коллективом во главе с Айнуром Тузбековым из Института этнологических исследований им. Р. Г. Кузеева. - Археологические раскопки частично подтвердили данные, полученные геофизиками".
Как пояснили исследователи, использование магнитометра позволяет выявить аномалии, которые, в свою очередь, указывают на потенциальные крупные производственные археологические структуры. Затем проводят полевые работы - раскопы, шурфы и бурение, что и позволяет находить скрытые под землей объекты.
Исследование проводилось при помощи нескольких передовых технологий, в том числе с использованием беспилотного летательного аппарата. Полученные данные помогли оцифровать древний памятник. По сути, на золотоордынском селище Подымалово-1 апробировали комплекс неразрушающих методов исследований, включавший в себя малоглубинную магнитометрию, электромагнитное профилирование и анализ микрорельефа по цифровым моделям.
Указанное поселение золотоордынского периода в 2010 году открыл уфимский археолог Геннадий Гарустович. Находится оно в Уфимском районе Республики Башкортостан, на правом берегу реки Сикиязки.
"Селище однослойное, датируется серединой - второй половиной XIV века, - так описывают его археологи. - Проведенные на памятнике исследования позволили сделать вывод о том, что селище находилось на одном из торговых путей. Насельники занимались земледелием, скотоводством и ремесленным производством (черная и цветная металлургия и металлообработка, косторезное и ювелирное дело)".
Полученные в результате раскопок данные отличают этот памятник от других поселений золотоордынского времени, изученных ранее в Башкирии, подчеркивают ученые. В частности, несколько удивило исследователей разнообразие артефактов. Только в результате археологических раскопок, проведенных в 2022 году, здесь обнаружили 2208 артефактов и изучили 10 комплексов.
Наиболее насыщенными находками оказались верхние пласты. В северо-восточной части селища выявлена небольшая подземная галерея, внутри которой нашлось 166 археологических предметов. Среди них преобладают фрагменты керамической посуды, но найдено и 30 изделий из металла. Кроме того, археологи раскопали остатки, вероятно, жилого дома, в котором обнаружено 30 археологических предметов, в основном фрагменты посуды. Здесь же нашли фрагменты печи.
В целом ученые положительно оценили использование дистанционных методов исследования, но выявили и несколько серьезных недостатков. К их числу они отнесли расплывчатость обнаруженных магнитных аномалий.
"Для объективной интерпретации данных геофизических исследований на больших площадях требуется их верификация традиционными методами археологических исследований, где отмеченные аномалии будут проверены результатами археологических работ, - резюмируют авторы. - Сопоставление результатов позволит составить каталог аномалий с подробными характеристиками, которые можно использовать при геофизических работах на схожих по типу, хронологии и структуре памятниках".