Археологи расчищали один из срубов. И обнаружили бытовой инвентарь: ножи, кресало для разведения огня, крюк для подвешивания, скорей всего, котла, фрагменты посуды. Предположили, что тут располагалась кухня. А под нижним южным венцом нашли череп козы, пишет пресс-служба МГУ.
Он лежал на шейном основании, передней частью повернутый к венцу сруба и наклоненный под него. Носовая часть, уходившая непосредственно под венец, не сохранилась. Скорее всего, ее раздавило сооружением. Находку определили как строительную жертву или строительный приклад. Этот языческий ритуал часто фиксировали в Новгороде.
Ученые считают, что у такой жертвы два значения. С одной стороны - плата духам природы за взятую территорию или срубленные для постройки деревья. С другой - восходящее к анимизму представление о духе. Это хранитель сооружения, который переходит на него от жертвы. В восточнославянской традиции считали, что любой дом надо строить "на чью-то голову". Иначе здание заберет себе душу кого-то из хозяев.
Впервые остатки строительных жертв выявили на Неревском раскопе в Великом Новгороде в 50-е годы прошлого века. Их датировали - от X до XIV веков, особенности ритуала остаются практически неизменными. Закладывали череп животного или нескольких под разные углы постройки. Для жертвоприношения всегда использовали череп, а не голову животного, о чем говорит отсутствие нижних челюстей. Ставили черепа на шейное основание. Расположение зависело от входа в постройку и места печи.
В подавляющем большинстве в качестве строительной жертвы использовали череп коня, он был основным культовым животным. Но один раз археологи нашли череп коровы. По словам специалиста кафедры археологии исторического факультета МГУ Елены Тяниной, использование в качестве строительного приклада черепа козы в средневековом Новгороде встречается впервые.
Находка с Троицкого раскопа указывает не только на большее разнообразие вариантов выбора животного для совершения жертвенного ритуала при закладке сооружения, но и более сложную семантику строительной жертвы у новгородцев.
Находки Троицкого раскопа в Великом Новгороде