Как уточняет портал Greekreporter, в марте 2023 года эксперты исследовали фреску IV века до нашей эры. Здесь изображена сцена охоты, в которой участвуют молодой и пожилой мужчина - скорее всего, это Александр Македонский и его отец Филипп II.
Картина имеет ширину, равную гробнице царя. Сегодня она считается самым большим и значимым произведением той эпохи.
При помощи неинвазивных методов, спектрального анализа, а также применяя искусственный интеллект, ученые распознали пигменты и технику, которую использовал автор фрески. Также были восстановлены утраченные элементы картины.
Пилотное исследование настенной росписи в гробнице отца Александра Македонского было проведено десять лет назад. Захоронение царя было обнаружено 8 ноября 1977 года. Археолог Манолис Андроникос, который 40 лет занимался раскопками в этом районе, нашел бесценное сокровище.
Две гробницы - Филиппа II и его четвертой супруги Олимпии - располагались на глубине пяти метров, в них было большое количество предметов из золота, серебра, бронзы и железа, а также несколько настенных фресок. Ученый вспоминал, что он едва не ослеп от того, что обнаружил в саркофаге царя - это был золотой ларнакс, где покоился прах правителя и венок из дубовых листьев и желудей, выполненный из золота.
Официально реконструированную фреску представят 5 апреля на научном симпозиуме.
Выставка об Александре Македонском в Казани