Как сообщает пресс-служба Алтайского государственного университета, погребение было раскопано в 2023 году. И вот теперь оно детально описано в статье доктора исторических наук, профессора Петра Дашковского.
Погребение воина-кочевника скифской эпохи обнаружили участники Краснощековской археологической экспедиции. В этом году она пройдет уже в 25-й раз. По данным АлтГУ, экспедиция под руководством профессора Дашковского обследует разновременные памятники Чинетинского археологического микрорайона в Алтайском крае.
Захоронение, которое археологи называют уникальным, находилось в кургане № 46 могильника Ханхаринский дол. Мужчину похоронили с комплектом настоящего боевого оружия - железным кинжалом и чеканом, что уже само по себе указывает на его очень высокий социальный статус.
Другим указанием на высокий статус владельца является захоронение лошади. Как пояснил профессор Дашковский, это сопроводительное погребение также подчеркивало социальное положение умершего.
Что касается оружия, то для пазырыкцев это оказалось большим исключением. В те времена металлы крайне ценились, соответственно, очень дорогим являлось и оружие. Поэтому оно переходило из рук в руки, часто - по наследству, тщательно хранилось и оберегалось. Укладывать настоящее боевое оружие в захоронения в качестве сопроводительного погребального инвентаря не было принято. Пазырыкцы изготавливали для проведения погребальных ритуалов уменьшенные копии реальных вещей.
"С точки зрения мифологического мышления символ заменял сам предмет, поэтому достаточно было поместить миниатюрный кинжал, чекан, зеркало и т.д. и в загробном мире он "превратится" в обычный реальный предмет", - говорит профессор Дашковский. - При этом в особых случаях, когда нужно было подчеркнуть статус человека или его заслуги, например в военном деле, с умершим в погребение помещали именно реальные вещи, а не их копии. В нашем случае так и получилось".
Личность кочевника, конечно, установить не удалось, но понятно, что при жизни этот человек являлся очень уважаемым и успешным воином. Его авторитет был настолько велик, что в могилу с ним положили подлинные боевые предметы вооружения, ему же и принадлежавшие.
"Кроме того, в этом погребении найдены не менее уникальные роговые поясные пластины, которые дополнительно подчеркивали социальный статус человека, - продолжает профессор Дашковский. - Это связано с тем, что пояс в древности и средневековье нес большую семантическую нагрузку, т.е. мог отражать статус, имущественное положение и определенные мировоззренческие представления".