02.04.2025 11:49
"Родина"

Раскрыта тайна крюков из мастерской тверского ювелира Х века

Текст:  Светлана Цыганкова
Ученые раскрыли тайну предметов, обнаруженных на территории археологического памятника Шниткино в Тверской области. Они оказались ключами.
Три металлических крюка оказались ключами. / ИА РАН/Владислав Волков
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Находки эпохи Древнерусского государства, по времени они датируются IX-X веками нашей эры, удалось идентифицировать с помощью современных технологий. Напомним, "Родина" писала об этом, археологи нашли остатки ювелирной мастерской у селища Шниткино.

Подняли на поверхность множество фрагментов литейных форм, в том числе с остатками металла на внутренней поверхности, металлические выплески, заготовки и обрезки тонких проволочных спиралей, из которых изготавливались плетеные украшения.

Обнаружили и три металлических крюка, металлическую пластину и железный предмет каплевидной формы. Их назначение сначала не могли объяснить. Но теперь установили, что это три больших и два маленьких ключа.

Тремя большими ключами открывали накладные деревянные замки на дверях и воротах, а двумя маленькими - врезные замки шкатулок и ларцов.

Мастерская ювелира IX века в Тверской области

Как сообщают эксперты, первое упоминание о регулярном использовании ключей встречается в Древней Греции. В период формирования Древней Руси они появляются и здесь. Некоторые замки того времени делали из дерева, а из металла изготавливали только засов. Но такие деревянные замки практически не сохранились. А вот металлические доходят до наших дней.

Селище Шниткино - раннесредневековое поселение в Западнодвинском районе Тверской области. Оно расположено на берегу реки Торопы. Связано с торговым путем "Из варяг в греки". Расцвет поселения пришелся на IX-XI века. Предполагают, что в Шниткино речные караваны делали остановку для отдыха, а также починки судов и запаса провианта.

В Торопце уничтожают древнее городище ради парковки
Новости