02.04.2025 19:22
"Родина"

Раскрыты тайны сакральных истуканов Алтая

Текст:  Денис Передельский
Как сообщает пресс-служба Алтайского государственного университета, вышел в свет третий выпуск каталога "Раннесредневековые памятники тюрков Алтая". В нем детально описаны открытия, сделанные советскими и российскими археологами, сумевшими раскрыть тайны сакральных монументов.
Истукан Дъер-Тебе изображает воина, смотрящего на восток. / Каталог "Раннесредневековые памятники тюрков Алтая"
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

"Это издание уникально тем, что все памятники, включенные в каталог, были лично исследованы авторами во время международных археологических экспедиций, организованных НОЦ алтаистики и тюркологии "Большой Алтай", - сообщили в АлтГУ. - Каталог включает в себя описание современного состояния археологических памятников раннего средневековья на территории Горного Алтая и их фотографии".

Всего в издание включены данные о 10 раннесредневековых памятниках Кош-Агачского района Республики Алтай. Например, археологи обследовали и оцифровали памятник Дъер-Тебе, расположенный в долине реки Бугузун на одноименной возвышенности. Он имел сакральное значение для тюркских народов. Комплекс состоял из четырех оградок, вытянувшихся в одну линию по оси с севера на юг. К востоку от него находится изваяние, которое местные жители называют "Акташ". Истукан обращен лицом на восток.

Археологи выяснили, что это изваяние почиталось теленгитами. Интересно, что рядом с ним сооружены две каменные выкладки, которые местные жители называют "обо". Памятник впервые обследовали еще в 1924 году, а уже в наши годы его оцифровали и включили в каталог.

"Изваяние "классическую" имеет форму - изображение мужчины-воина, - следует из описания монумента. - У скульптуры хорошо выражена голова, оформлены плечи и обозначены рельефом руки и пояс".

Истукан из комплекса Малталу. / АлтГУ

В правой руке, согнутой в локте, истукан держит небольшой кувшиновидный сосуд, расположенный на уровне груди. Левая рука лежит на рукояти клинкового оружия, закрепленного на поясе.

Внутри оградок и рядом с ними были обнаружены остатки небольших каменных ящиков-жертвенников, внутри которых находились угли и обожженые кости животных. А в центре одной из оградок нашли железный нож и подвеску-амулет. Это лишний раз говорит о том, что данное место являлось сакральным.

Подобный истукан был обнаружен и при обследовании цепочки пазырыкских курганов, получивших название Малталу IV. В данном случае одна из тюркских оградок окружена валом и рвом, а изваяние установлено с ее восточной стороны.

Рядом с ним находились остатки сгоревших жердей от ограждения, а под изваянием нашли фрагменты керамического сосуда, что свидетельствует о совершении религиозного ритуала. Кроме того, в одной из оградок находился каменный ящичек, внутри которого нашли деревянное блюдо с костями овцы.

Сохранить мумии в древних курганах Хакасии помог опыт горняков

"В ходе обследования мы фиксировали состояние объектов, фотографировали их и создавали панорамные снимки и 3D-модели. Однако не все памятники, изученные нашими экспедициями, удалось надежно идентифицировать, поэтому они не вошли в каталог, - рассказал профессор кафедры археологии, этнографии и музеологии АлтГУ Сергей Грушин. - Для решения этой задачи мы планируем продолжить работу с архивными и опубликованными материалами, а также с данными полевых наблюдений".

По его словам, большинство изученных памятников имеют разную хронологию. Причем на одном комплексе с тюркскими объектами второй половины V-X веков могут находиться и более древние захоронения бронзового века, а также объекты бийкенской, пазырыкской и буланкобинской культур.

Горный Алтай
Новости История