02.04.2025 18:49
"Родина"

Создана уникальная база данных русских воинов, похороненных в Китае

Текст:  Денис Передельский
Приморское краевое отделение Русского географического общества (РГО) создало общедоступную базу данных о наших соотечественниках, в разные годы закончивших свой жизненный путь на нынешней территории Китайской Народной Республики.
На карте указаны все пять русских кладбищ в Харбине, четыре из которых не сохранились. / Приморское краевое отделение РГО
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Как пояснили в РГО, база данных создана в рамках масштабного проекта "Российские захоронения в Китае", поддержанного Фондом президентских грантов. Поиск информации о гражданах Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации, чьи могилы находятся в Китае, позволил не только ее обобщить и систематизировать, но и провести уникальное историческое исследование.

Итогом кропотливой работы стало создание интерактивной карты Китая, на которой пока отмечено 103 места захоронений, в том числе массовых. При поступлении новой информации база и карта будут пополняться.

"В поисковую систему интегрированы сведения почти о 20 тысячах граждан России и Советского Союза, похороненных в Поднебесной, - информирует РГО. - На сайте приводится вся найденная информация по потерям Красной армии в Маньчжурской наступательной операции 1945 года".

Исторический период российских и советских захоронений охватывает XVIII-XX века. Всего в базе данных на текущий момент насчитывается 19 865 имен гражданских лиц и военнослужащих.

Чтобы найти человека, достаточно ввести в поисковую строку его фамилию, имя, отчество, дополнительно можно указать дату его рождения или смерти. Чтобы найти мемориал, нужно выбрать на карте провинцию Китая, где он находится.

"Российское присутствие в Китае занимает большой исторический период: со времен пленения в Албазино русских казаков (1685 год) и начала их службы китайскому императору Канси в Пекине до наших дней, - сообщается на странице Приморского краевого отделения РГО. - Количество навечно оставшихся в китайской земле наших соотечественников, даже примерно, не определено современными историками. Источники сведений разрознены и мало изучены, места захоронений в большинстве своем утрачены".

В рамках проекта исследователи использовали данные о военно-мемориальной работе, которую ведет посольство РФ в КНР, а также материалы государственной информационной системы "Память народа". Сведения о потерях нашей армии в Русско-японской войне 1904-1905 годов они почерпнули из фондов Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга и Российского государственного исторического архива Дальнего Востока во Владивостоке.

"Важно упомянуть, что на данном этапе командой проекта обработаны данные только по тем местам сражений, где сохранились до наших дней воинские мемориалы, - подчеркивают авторы проекта. - Из четырнадцати, обустроенных комиссией генерала С.А. Добронравова в период 1908-1912 гг. кладбищ, осталось всего лишь пять. В Харбине в период войны было множество госпиталей - данные об умерших в них от ран и болезней тоже вошли в проект, хотя кладбище в Госпитальном городке утрачено".

Мой Харбин. Шеф-редактор "Родины" о том, какую роль город сыграл в истории его семьи

Страница Харбина, который столетие назад вообще называли русским городом из-за наплыва туда эмигрантов из России, ожидаемо оказалась самой насыщенной. На ней указаны все пять русских кладбищ, четыре из которых, увы, не сохранились.

Самое первое русское кладбище в "усадьбе Харбин" появилось в 1898 году, годом позже появилось Старое (Покровское) кладбище, затем - Новое (Успенское) кладбище (1902-1957 годы) и кладбище Госпитального городка (1904-1905 годы). Пятым стало кладбище "Хуаншань" в пригороде Санкешу. Кстати, на интерактивной карте приведены данные и о захоронениях у харбинских храмов.

Харбин
Новости Военное дело История