Остатки исторического города Риобамба, который некогда процветал на равнине Сан-Мигель, раскопали на территории кантона Кольта, сообщает Heritage Daily.
Поселение было основано в 1534 году известным испанским конкистадором Диего де Альмагро. Оно стало первым испанским городом на территории современного Эквадора.
В 1797 году произошло мощное землетрясение, эпицентр которого находился непосредственно в районе Риобамбы. Это стихийное бедствие привело к оползням и масштабным разрушениям по всей Межандийской долине Эквадора. Город был полностью разрушен, а его жители либо погибли, либо были вынуждены покинуть свои дома. Пострадали также близлежащие поселения Гуаранда, Амбато, Латакунга, Сакисили и Баньос.
Масштаб бедствия был настолько велик, что на прежнем месте город восстанавливать не стали, а отстроили его заново - в 14 километрах от места первоначального расположения, недалеко от Лирибамбы, столицы древнего народа пуруха. Новое поселение на равнинах Сан-Антонио-де-Агискате и стало тем городом Риобамба, который существует по сей день.
В ходе раскопок археологи нашли ряд уникальных строений. Это, во-первых, руины иезуитского монастыря с большим мощеным двором. Монастырь был важным религиозным и культурным центром города. Во-вторых, каменоломня XVI века, которая использовалась для добычи камня при строительстве Риобамбы. Она предоставляет редкую возможность изучить строительные технологии и материалы, использовавшиеся испанцами в ранний колониальный период. В-третьих, каменные водные каналы, которые свидетельствуют о высоком уровне инженерных знаний колонизаторов.
Кроме того, обнаружены интересные артефакты того времени, от декоративных архитектурных элементов до печей, кухонной утвари и столовых приборов.
Эти находки дают возможность заглянуть в прошлое и лучше понять, каким был повседневный быт жителей Риобамбы в XVI-XVIII веках.
Тысячи уникальных артефактов майя найдены археологами в Мексике