По состоянию на 1 января 1995 года награждено приблизительно 16 096 750 человек.
Согласно положению, медалью награждались рабочие, инженерно-технические работники и служащие предприятий промышленности и транспорта; колхозники и специалисты сельского хозяйства; деятели искусства, науки и техники; работники партийных, советских, профсоюзных и других общественных организаций - доблестным и самоотверженным трудом обеспечившие победу Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне.
В документе также указан более приземленный и точный критерий для награждения - в период с июня 1941 по май 1945 года кандидаты должны были проработать на предприятиях и в организациях, колхозах и совхозах, в учреждениях, на МТС и транспорте не менее 12 месяцев.
Колхозникам медаль вручалась при условии перевыполнения ими установленного в колхозе минимума трудодней и соблюдении трудовой дисциплины. Для молодых рабочих, пришедших на производство после ФЗУ и ремесленных училищ, инвалидов, освобожденных от работы по семейному положению женщин временной ценз был сокращен до шести месяцев. Старым рабочим, вернувшимся в годы войны на предприятия, медаль вручали, даже если они проработали менее полугода.
Награжденные медалью имеют право на статус ветерана труда и положенные ему льготы.
Изготавливалась медаль из меди. Она имеет форму правильного круга диаметром 32 миллиметра. На лицевой стороне размещен профиль Сталина в маршальской форме. Сверху по кругу идет надпись "Наше дело правое", внизу - "Мы победим". На обратной стороне по кругу надпись "За доблестный труд", в центре - "В Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Над ней серп и молот, внизу - пятиконечная звезда.
Мы продолжаем цикл публикаций о наградах, которые вручали участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Найти другие статьи по теме можно по тегу #награды Великой Отечественной.