Но еще осенью 1919 года в Иркутске Сибирский земский съезд принял программу строительства нового государства на востоке страны, принципиально отличавшегося как от колчаковской диктатуры, так и от диктатуры большевиков. А непосредственный повод к формированию ДВР дали трагические события в Николаевске-на-Амуре, где в марте 1920 года партизанский отряд Якова Тряпицына устроил форменную резню японских военных и мирных жителей. В ответ японцы в ночь на 5 апреля 1920 года выступили в Хабаровске, Владивостоке, Спасске и других крупных городах Дальнего Востока. Были арестованы сотни большевиков, анархистов, левых эсеров, обезглавлены Советы и партизанские отряды. Многие вожаки были расстреляны или пропали при загадочных обстоятельствах, как Сергей Лазо, Алексей Луцкий и Всеволод Сибирцев.
И уже на следующий день, 6 апреля 1920 года на Учредительном съезде трудящихся Прибайкалья в Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ) была провозглашена буферная Дальневосточная республика.
При этом среди членов ЦК РКП(б) не было полного единства по образованию нового, пусть и марионеточного, государственного образования. Многие вполне обоснованно опасались усиления сепаратистских тенденций. За выступали Ленин и Троцкий. Против - Сталин и Ярославский. Тем не менее, ленинский план возобладал. В состав республики вошли Забайкалье, Приамурье, Приморье, Камчатка, север Сахалина, а также полоса отчуждения КВЖД.
Рыночные новации
14 мая 1920 года РСФСР признала ДВР как независимое и суверенное государство, и приступило к оказанию ей финансовой, военной и продовольственной помощи. Очень скоро в ДВР начались эксперименты, как политического, так и экономического характера В январе 1921 года прошли свободные выборы в Народное Собрание, на которых победила Крестьянская фракция большинства (в основном партизаны), опередившая коммунистов, эсеров и меньшевиков. Конституция ДВР предусматривала наличие смешанной экономики, становление гражданского общества, многопартийности, фиксировала разделение властей, утверждала права и свободы граждан и верховенство закона.
Созданные правительство и совет министров носили коалиционный характер и поначалу привлекали к практической работе деятельных беспартийных. Одим из таких "деловых людей" был видный владивостокский предприниматель из обрусевших швейцарцев Борис Бринер. Его назначили управляющим делами торговли и промышленности республики, а незадолго до того у него родился сын, названный в честь деда Юлием. Всему миру уроженец ДВР Юлий Борисович Бринер, родившийся в родовом особняке на Алеутской улице и вывезенный в 1927 году матерью в Харбин, больше известен как Юл Бриннер, американский актер, лауреат премии "Оскар", звезда фильмов "Великолепная семерка", "Битва на Неретве", "Змей", "Мир Дикого Запада".
Дальневосточная республикаВ ДВР сохранялась частная собственность, не проводилась национализация крупных промышленных предприятий, если они не принадлежали контрреволюционерам. В ДВР не была установлена государственная монополия внешней торговли. Банки не были национализированы, и оставались в частных руках. Сохранялся суд присяжных и некоторые институты, отменённые советскими декретами. Была осуществлена денежная реформа, на основе золотого стандарта был введен рубль ДВР.
Но, естественно, на все ключевые посты назначались большевики, которым принадлежала гражданская и военная власть.
"И на Тихом океане…"
Основной же задачей Народно-Революционной армии стала ликвидация еще сохранившихся на Дальнем Востоке белых режимов. После того как японцы вывели свои войска из Забайкалья, войска НРА перешли в наступление и 22 октября 1921 года заняли Читу, которая вскоре стала официальной столицей ДВР. В ноябре силы белых в регионе были окончательно разбиты. ДВР приступила к объединению территорий и в декабре добилась признания со стороны Приморья. А 25 октября 1922 года с вступлением НРА во Владивосток боевые действия на Дальнем Востоке завершились.
После это надобность в ДВР отпала. 14 ноября 1922 года Народное собрание ДВР заявило о самороспуске, установлении в крае власти Советов и обратилось в Москву с просьбой "присоединить Дальний Восток к единой Российской Социалистической Советской Республике".