На основе этих данных ученые впервые создадут цифровую модель "кораллового храма", найденного в Северной Африке на месте предполагаемого античного города Птолемаида Охотничья. Об этом рассказали в группе "Археология Восточно-Европейской степи" в соцсети.
Обнаруженные остатки строений, по предположению заведующего Центром историко-археологических исследований Виктора Лебединского, относятся к существовавшему в этом районе в III веке до нашей эры античному городу Птолемаида Охотничья (хотя точное место его расположения до сих пор вызывает дискуссии). Он был основан правителем Египта Птолемеем II Филадельфом, его использовали для охоты на слонов. Их там приручали и отправляли в Египет для армии Птолемеев.
Экспедиция Института востоковедения РАН провела первые результативные подводно-археологические исследования в акватории залива Агиг. В результате археологической разведки были обследованы пристань и прилегающий к ней рынок, на котором продавали и обменивали товары, привезенные морем и добытые в нем.
Изучили и остатки так называемого "кораллового" храма античного периода в местечке Адобан, составили его ортофотоплан. А еще уникальный могильник доисламского времени, протянувшийся почти на километр в районе Ариб Дерхейб, специалисты провели его аэрофотосьемку.
Коралловые массивы использовали как строительный материал. Их пилили на блоки и строили здания. Обнаруженные архитектурные фрагменты - стены из крупных каменных блоков и резные барабаны колонн. Из такого же материала и остатки обнаруженного "кораллового" храма. Как предполагают ученые, это одно из мест, где мог располагаться античный город. Постройка храма была больших размеров, обнаруженные барабаны колонн достигают 60 сантиметров в диаметре.
Древние города Урарту на озере Ван