08.04.2025 19:08
"Родина"

Кладбища минойской цивилизации подвергли "насильственному забвению"

Текст:  Денис Передельский
Группа археологов во главе с Сильвианом Дедериксом из Варшавского университета исследовала феномен заброшенности коллективных гробниц, которые массово возводились на Крите в середине бронзового века. Анализ показал, что если часть таких гробниц была попросту забыта, то другие усыпальницы намеренно и ритуально уничтожили.
Ритуалы завершения жизни были задокументированы на кладбищах минойской цивилизации. / Belgian School at Athens
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Исследование опубликовано в журнале Antiquity. Ученые изучили коллективные захоронения минойской цивилизации, расположенные в районе Сисси и на других древних кладбищах на Крите. Они обратили внимание на то, что заброшенные еще в древности гробницы соседствуют с намеренно снесенными усыпальницами. Так появилась теория о том, что снос гробниц в какой-то момент стал частью ритуальной церемонии, которая ознаменовала собой значительный сдвиг в социальной истории минойской цивилизации.

В середине бронзового века ландшафт предворцового Крита был буквально усеян коллективными погребальными сооружениями. На юге и в центральной части острова наибольшей популярностью пользовались монументальные круглые гробницы, а на севере и востоке преобладали прямоугольные.

"Эти коллективные гробницы, захоронение в которых, вероятно, в некоторой степени регулировалось родством, оставались в употреблении на протяжении столетий, иногда до тысячелетия, - пишут авторы научной работы.

Кладбища предворцовых коллективных гробниц служили не только местами погребения, но и местами общественных собраний для проведения погребальных и непогребальных церемоний, выступая в качестве основных арен социальных переговоров".

Белая пунктирная линия - границы кладбища на археологическом объекте Сисси. / Belgian School at Athens

Сооружения забросили в период между 2050 и 1600 годами до нашей эры. По мнению ученых, это свидетельствует о фундаментальных изменениях в погребальной и ритуальной практике и, что еще важнее, о роли, которую погребальные практики играли в развивающейся социально-политической жизни островитян.

До последнего времени популярной считалась другая теория. Она гласила, что гробницы на Крите были заброшены внезапно. Считалось, что в какой-то момент времени, очень сжатый по хронологическим меркам, местное сообщество неожиданно отказалось от почитания родственных связей, отдав предпочтение повышению индивидуального статуса. Проще говоря, в коллективные гробницы перестали подхоранивать менее статусных родственников, а для более статусных, наоборот, стали возводить персональные усыпальницы, чтобы их прах не покоился рядом с прахом менее важных родных.

Генетики опровергли теорию о мертвецах из коридорных гробниц

Однако новое исследование предыдущую теорию опровергает и доказывает, что коллективные гробницы забросили вовсе не внезапно. На это указало датирование круглых и прямоугольных сооружений, обнаруженных примерно на 50-ти кладбищах минойской эпохи. Оказалось, что на кладбищах совершались ритуалы завершения жизни. Детали этой церемонии достоверно пока установить не удалось. Но исследователи предполагают, что подобные ритуалы завершения подразумевали очистку и снос гробниц.

Церемония также включала в себя общее собрание и траурное пиршество. Эти ритуалы, пишут ученые, участвовали в создании коллективной памяти и социальной идентичности, отмечая как конец определенной эпохи, так и установление нового порядка.

Ритуалы завершения жизни задокументированы на нескольких кладбищах. Например, гробница в некрополе Мони Одигитрия на юге Крита была "закрыта с должной церемонией, в которой участвовала большая часть местного населения". А в некрополе Кефала Петрас, на северо-востоке Крита, гробницу сначала расчистили, а затем заполнили ее камнями, совершив "акты символического убийства и насильственного забвения".

Новости История