08.04.2025 16:00
"Родина"

"Страшно вам завидуем" Журналисты проводили в кругосветку российско-бразильский парусник "Братство"

Текст:  Николай Роганов
Во вторник в редакции "Российской газеты" особенно часто звучали такие слова как "парус", "яхта", "кругосветка". Журналисты провожали в путь международную экспедицию, которая совершит кругосветное путешествие на яхте Fraternidade, что в переводе на русский означает "Братство". Казалось, воздух в центре Москвы пахнет соленым морским ветром, а вдалеке слышны крики чаек.
В добрый путь! / Николай Роганов
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Экспедиция посвящена сразу нескольким датам: 200-летию установления дипломатических отношений России и Бразилии; 180-летию создания Русского географического общества; 80-летию Победы в Великой Отечественной войне (Бразилия, кстати, единственная из стран Латинской Америки, которая участвовала в боевых действиях на стороне антигитлеровской коалиции); 20-летию подписания Российско-бразильского стратегического союза, положившего начало формированию БРИКС; 35-летию "Российской газеты".

Цель экспедиции - рассказать людям всего мира о России, о справедливом многополярном мире, а также о принципах и ценностях партнерства БРИКС.

- География вашего маршрута впечатляет, а мы знаем, что такое география - у нас много отделений по всей стране от Чукотки до Калининграда, - сказал заместитель главного редактора "РГ" Юрий Лепский. - Единственное, чего у нас не было - яхты. Теперь появилась! В вашем путешествии вы не будете одиноки, мы будем следить за вами и писать о вас.

Капитан яхты Fraternidade и ее владелец - уникальный человек, бразилец с русскими корнями Алейшо Белов. У него за спиной пять кругосветок и ему не терпится отправится в шестую. Белов часто говорит о том, Россия и Бразилия братья навек. Его яхта снаряжена, стоит в порту Сальвадора и готова двинуться в пусть. Белов много где бывал, но ни разу не ходил по Северному морскому пути, теперь у него есть такая возможность.

Встреча с участниками Международной кругосветной экспедиции под флагами БРИКС и "Российской газеты"

В экипаже всего восемь человек, половина из них русские. Самый опытный из наших - путешественник и капитан яхты "Сибирь" Сергей Щербаков.

- Верю в свое счастье, оно начнется 12 апреля, - светился улыбкой он. - Маршрут уникальный - мы пройдем самую северную континентальную точку и самую южную. Самое трудное место - пролив Лонга, в прошлом году он, кстати, не открылся, закрыт льдами. Врача на судне не будет, кока тоже, зато с собой берем много тушенки, сгущенки и макарон.

- Мы отправляемся в путь для того, чтобы встречаться с людьми и показать им российский флаг, рассказать, что Россия - великое государство, - с особой интонацией сказал Щербаков.

Старт 12 апреля в День космонавтики. В понедельник в плавание не уходят - примета плохая, пятница тоже не очень подходит, а в субботу - нормально.

Международная кругосветная экспедиция под флагами БРИКС и "Российской газеты"

Директор департамента экспедиций и туризма Русского географического общества Наталия Белякова сказала, как важно пройти Северный морской путь и поделилась радостной новостью - РГО открывает по всему миру экспедиционно-туристские центры, а первый - в Сальвадоре в день старта экспедиции.

Шеф-редактор журнала "Родина" Игорь Коц подарил Щербакову банер с логотипом издания.

- Если получится, повесьте его в кают-компании и пусть кусочек Родины всегда будет с вами, - сказал Коц путешественнику и на прощанье добавил: "Страшно вам завидую!"

Новости Дороги