Точных данных о том, что именно случилось с "дятловцами", до сих пор нет, а вот версий - несколько десятков. Вплоть до того, что покинуть палатку туристов заставил ядовитый химикат, оказавшийся на склоне Холатчахль после аварийного запуска ракеты. Фигурируют в "исследованиях" медведи, снежные люди, спецслужбы, неопознанные летающие объекты.
В 2020 году Генпрокуратура России, проверив с привлечением экспертов три основные версии, объявила официальной причиной гибели молодых людей сход лавины. Согласно выводам специалистов, они погибли из-за переохлаждения и травм, полученных от давления снега. Эксперты заявили, что паники в действиях ребят не было, и, фактически, они героически боролись со стихией до последнего. Вместе с тем в ходе расследования опровергли предположения об урагане, сейсмических явлениях, поскольку такой активности в этом районе в середине прошлого века не наблюдалось.
Не было и конфликта в коллективе, поэтому не подтверждается версия об убийстве группы одним из ее участников, Семеном Золотаревым, который просил называть его Александром (фактически "криминальную причину" гибели группы полностью исключили). К слову, учитывая срок давности, только у прокуроров есть полномочия проводить действия по этому уголовному делу.
Между тем, несмотря на представленные логичные выводы, роковыми событиями продолжают активно интересоваться как журналисты, так и ученые из других стран, указывая на обилие странных деталей. Исследователи из Швейцарии - не исключение. Ссылаясь на собственные данные, они заявили, что причиной трагедии могло стать обрушение так называемой "снежной доски" - плотного пласта мелкозернистого снега, который образуется при определенных метеорологических условиях.
Альманах о тайнах перевала Дятлова опубликован на УралеТо есть, речь, по их мнению, идет совсем не о "классическом сходе лавины". В работе они учитывали ситуацию с погодой, зафиксированную в день происшествия. Созданная с помощью компьютерной симуляции модель показала, что плотный снег мог сойти на палатку, когда туристы находились внутри, нанеся им серьезные травмы, но при этом оставив возможность выбраться наружу. Это объясняет, почему выжившие после первоначального удара в спешке покинули свое укрытие, не успев полностью одеться.
Обратили внимание ученые и на характер следов на телах погибших. По их словам, множественные переломы ребер и черепно-мозговые травмы у туристов соответствуют воздействию относительно небольшой, но очень плотной массы снега, которая двигалась с достаточно высокой скоростью. Такие травмы отличаются от типичных повреждений при обычных лавинах, что и вызывало долгие годы сомнения в "лавинной" версии, которую одной из первых рассматривали сразу после происшествия, отметил исследователь Йохан Гауме.
Специалисты также изучили топографические особенности склона, где находилась палатка группы Дятлова. Они определили, что угол наклона в этом месте составляет около 30 градусов, что является критическим значением для возникновения нестабильности снежного покрова. Особенно с учетом сложившихся погодных условий в ту роковую ночь. Туристы, как объяснил Гауме, подрезали снежный пласт при установке палатки. В результате остававшаяся стабильной до какого-то момента "снежная доска" под влиянием сильного ветра и из-за нарушения целостности не выдержала. Так была запущена смертоносная лавина.
Швейцарцы подчеркнули, что их исследование хоть и опирается на физические модели и серьезные доказательства, однако не может считаться окончательным решением загадки перевала Дятлова. Отсутствие живых свидетелей и ограниченность доступных исторических данных не позволяют с абсолютной уверенностью установить точную последовательность событий той ночи.
Напомним, что гибель свердловских туристов произошла в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года. Несколько недель спустя, когда они не вернулись в положенное время, были организованы поиски. 26 февраля люди наткнулись на пустую палатку с разрезанной стенкой. Некоторое время спустя обнаружились и тела всех девяти участников похода. Они находились примерно в радиусе 500 метров вокруг временного жилища. На некоторых умерших увидели только нижнее белье, другие были одеты в одежду, снятую с уже мертвых товарищей. У двоих погибших зафиксировали черепно-мозговые травмы, у одной из женщин отсутствовал язык. Еще у двоих жертв обнаружили серьезные внутренние повреждения грудной клетки. Некоторые предметы одежды содержали радиоактивные вещества, на всех телах кожа стала оранжевой, а у части туристов оказались совершенно седые волосы.
Хроника тургруппы Игоря Дятлова