08.04.2025 15:15
"Родина"

Золото скифов и мечи Тамани изучают под неожиданным ракурсом

Текст:  Виктория Чернышева
С помощью пучков нейтронов, которые вырабатываются ускорителями НИЦ "Курчатовский институт" и реакторами Объединенного института ядерных исследований, археологи смогут раскрыть технологии изготовления древних мечей. Ценные артефакты были найдены в античных некрополях Таманского полуострова. Такой метод идеален для изучения особо ценных находок, которые нельзя подвергать разрушающим воздействиям.
Меч, которому больше 2 тысяч лет, был найден в склепе на Таманском полуострове в 2022 году. / archaeolog.ru
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Как уточняет ТАСС со ссылкой на научного руководителя Центра коллективного пользования Института археологии РАН Ирину Сапрыкину, новаторский способ уже использовался для исследования древнерусских украшений, обнаруженных в 2014 году в Тверском кладе, а также золотых сарматских сосудов. Ученые хотели выяснить, есть ли что-то внутри них. Новый метод помог узнать, что они были заполнены песком: он засыпал древние благовония, которые были в сосудах.

Источники нейтронов помогут раскрыть состав железных мечей из античных некрополей Тамани, а также продуктов их разложения. Археологи надеются, что это поможет восстановить технологию изготовления артефактов. Кроме этого, схожий метод будет использован для изучения скифского золота, чтобы определить, где добыли металл для его изготовления.

Уникальные сплавы зеркал сарматов изучили в ядерном институте

Институт археологии РАН уже свыше десяти лет сотрудничает с ядерщиками. Сейчас ученые разрабатывают способ применения нейтронов для изучения полного объема образца, чтобы раскрыть его структуру и найти скрытые дефекты. Пока для этого используют томографы и рентген, но они не всегда могут распознать такие данные.

Раскопки в южном пригороде Херсонеса Таврического
Новости Загадки