На сайте Калифорнийского политехнического университета имени Гумбольдта сообщается, что раскопки стартовали в 2023 году на археологическом памятнике Градиште, расположенном возле современной деревни Црнобуки.
Остатки древнего города впервые обнаружили еще 15 лет назад. Именно тогда руины идентифицировали в качестве военного форпоста. Более того, до последнего времени считалось, что крепость эту построил царь Филипп V Македонский для защиты от войск Римской республики в Первой и Второй Македонских войнах (212-205 гг. до н.э. и 200-196 гг. до н.э. соответственно).
В рамках второго полевого этапа археологи впервые применили здесь не только георадар, но и передовые технологии. В частности, они использовали LIDAR, установленный на беспилотном летательном аппарате. Сканер отправляет вниз лазерные импульсы, которые возвращаются обратно, оттолкнувшись от какого-либо препятствия, в том числе под поверхностью земли. Такая технология позволяет просвечивать землю и выявлять скрытые древние сооружения.
Лазерное сканирование и показало, что считавшийся небольшим военным форпостом объект на самом деле представлял собой крупный город. Ученые вообще теперь предполагают, что именно здесь могла родиться бабушка Александра Македонского.
Например, среди находок, сделанных при раскопках, имеется монета, отчеканенная во время правления Александра Македонского. Уже сам этот факт отодвинул историю города к 325-323 годам до нашей эры, то есть более чем на столетие по сравнению с изначальной интерпретацией.
Последующие раскопки принесли еще более неожиданные находки. Так, археологи обнаружили фрагменты керамики, топоры и другие артефакты, датированные периодом между 3300 и 1200 годами до нашей эры. Следовательно, первое поселение в этом месте могло быть основано за тысячелетия до того, как Филипп V Македонский возвел свой форпост.
Раскопки подтвердили, что город был очень крупным. Площадь одного только акрополя оценивается примерно в 28 тысяч квадратных метров. Археологи раскопали артефакты разных времен: каменные топоры, монеты, керамику, игровые фигурки и текстильные инструменты. Среди находок имеется даже глиняный билет в театр.
Датировка артефактов показала, что крупный город существовал здесь в период между 360 годом до нашей эры и 670 годом нашей эры. Даже удивительно, что упоминаний о нем нет в исторических хрониках. Судя по масштабам, это был процветающий город доримского периода. Возможно, в римский период его значение снизилось, а население сократилось. Но город все равно жил еще достаточно долго.
"Такое открытие случается раз в жизни, - говорит профессор Ник Ангелофф из Калифорнийского политехнического университета имени Гумбольдта. - Оно подчеркивает сложные сети и структуры власти древней Македонии, особенно учитывая расположение города вдоль торговых путей в Константинополь".
По его словам, этот город может быть затерянной столицей царства Линкус, основанного в седьмом веке до нашей эры и входившего в состав Македонского царства. Более того, профессор называет его возможным местом рождения царицы Эвридики I, бабушки Александра Великого.
"Возможно даже, что такие исторические личности, как Октавиан и Агриппа, проходили через этот район по пути к сражению с войском Клеопатры и Марка Антония в битве при Акциуме", - предполагает Ангелофф.