- Это вам за Севастополь!
- Англичанка гадит, немцы помогают
- Идеальный штурм
- В западне
- Женщины оказались умнее
Это вам за Севастополь!
Восточная Пруссия находится в чрезвычайно выгодном месте - между Западной Европой и Прибалтикой. В течение веков провинцию завоевывали немцы, русские, а то и поляки. Прусские города от такой жизни превратились в мощные крепости, а столица этих беспокойных земель, Кенигсберг стал произведением фортификационного искусства.
К 1945 году город дополнительно укрепили. Помимо внешнего обвода из полевых укреплений, его защищали три оборонительных рубежа. Первый составляли 15 старых фортов в предместьях с пушками, пулеметами и огнеметами, хитроумной системой управления огнем. Каждая цитадель имела гарнизон в 250-300 человек, запасы продовольствия и боеприпасов, была подготовлена к круговой обороне. Между фортами немцы выкопали траншеи, построили более 60 дотов и дзотов.
По окраинам проходила вторая линия обороны: заминированные улицы, баррикады, огневые точки в каменных зданиях и бетонных дотах.
В центре Кенигсберга находилась цитадель - комплекс старинных укреплений, соединенных подземными ходами. Вентиляционные отдушины в толстых стенах были приспособлены под бойницы, в подвалах располагались штабы и арсеналы.
В городе сидел сильный гарнизон - 130 тысяч военных и мобилизованных, - имелись подземные склады и заводы, производившие боеприпасы. Город приготовился к длительной обороне. Гитлер вдохновлял его защитников примером… Севастополя. Вон, мол, русские 250 дней удерживали город со слабыми сухопутными укреплениями - а у вас крепость!
Красная Армия нашла, что ответить. Накануне штурма из радиуостановок на передовой прозвучали слова на немецком: "Мы обороняли Севастополь 250 дней, а взяли за четыре". Фраза оказалась пророческой.
Англичанка гадит, немцы помогают
Взятие Кенигсберга осложнили союзники по Второй Мировой, англичане. В августе 1944 года британская авиация разбомбила в пыль исторический центр и жилые кварталы Кенигсберга. Военного смысла в этом не имелось, зато было много погибших мирных жителей, что ожесточило гарнизон и горожан.
Потом неожиданно помогли немцы. Их контрудар, не давший отсечь от Пруссии крупную группировку вермахта на Земландском полуострове, сделал штурм неизбежным. До этого советское командование рассматривало вариант изоляции Кенигсберга до конца войны - так поступили с другой немецкой группировкой, в Курляндии.
К боям за город готовились весь март. Согласно замыслу командующего 3-м Белорусским фронтом маршала Александра Василевского, три советские армии должны сходящимися ударами с севера и юга прорвать все рубежи обороны, рассечь гарнизон и встретиться в центре, на реке Прегель.
Идеальный штурм
К Кенигсбергу стянули 5200 орудий - половина из них большой и особой мощности, калибром от 203 до 305 мм, 538 танков и самоходных орудий, 2174 самолета. В живой силе немцы имели преимущество, зато сильно уступали в танках и еще сильнее - в авиации.
Были созданы 26 штурмовых отрядов и 104 штурмовые группы. В первую очередь в них набирали участников Сталинградской битвы с богатым опытом уличных боев. Каждый отряд состоял из нескольких рот стрелков, полевых орудий, которые можно перекатывать вручную, нескольких танков и самоходок, огнеметчиков. Битва за Кенигсберг стала первым сражением, в котором Красная Армия активно применяла огнеметы - штурмовикам придали семь отдельных химических батальонов, роту фугасных огнеметов и пять рот - ранцевых. Они выжигали огневые точки в подвалах зданий.
В штабе Земландской группировки РККА построили макет города с рельефом местности и оборонительными сооружениями - на нем отрабатывали взаимодействие командиры полков и дивизий . Перед началом операции офицерам вплоть до командиров взводов выдали подробный план города с единой нумерацией кварталов и важнейших объектов - это сильно упростило управление войсками.
Большая работа была проделана по подготовке артиллерии. Расчеты штурмовых орудий в деталях изучили и отработали стрельбу прямой наводкой, тяжелым пушкам поставили задачу ломать форты и другие укрепления. Балтийский флот блокировал Кенигсберг с моря, в реку Прегель вошел отряд речных бронекатеров.
В западне
6 апреля в 9:00 началась артподготовка. Ее должны были сопровождать удары авиации, но из-за плохой погоды штурмовики и бомбардировщики выполнили лишь четверть от запланированных на этот день вылетов. Зато артиллерия старалась вовсю.
"От гула канонады дрожала земля. Позиции противника по всему фронту закрыла сплошная стена разрывов, город заволокло бурой пеленой дыма, пыли и огня. Сквозь нее можно было разглядеть, как наши тяжелые снаряды сносят с фортов земляное покрытие, как взлетают в воздух куски бревен и бетона, камни, части вражеской техники. С ревом проносились над головами снаряды "Катюш", - вспоминал командующий 11-й гвардейской армией Кузьма Галицкий.
За сотни лет крыши фортов покрылись землей и обросли молодыми деревьями. Издали форты напоминали поросшие лесом холмы. Но бетонобойные снаряды быстро снесли с них зеленые шапки, а в потемневшей кирпичной кладке заалели раны пробоин.
Непрерывно, с адским воем работали "Катюши". Они подавляли минометные батареи немцев и опорные пункты переднего края. В конце артподготовки всеми средствами был нанесен мощный удар по переднему краю, в полдень в немецкие траншеи ворвалась пехота, успевшая незаметно подобраться во время артподготовки.
Немцы быстро пришли в себя, упорное сопротивлялись и контратаковали, пытаясь вернуть потерянные позиции. Но Красная Армия к тому времени имела богатый опыт освобождения городов и шла вперед.
Форты штурмовики обходили. Старинные укрепления окружали стрелковыми батальонами, предоставляя тяжелой артиллерии ломать стены необъятной толщины. Одну из ключевых цитаделей, Шарлоттенбург не брали даже 305-мм снаряды. Воспользовавшись тем, что гарнизон укрылся от обстрела на нижних ярусах, командир саперного взвода лейтенант Иван Сидоров установил под крепостной стеной заряд собственной конструкции и особой мощности, изготовленный из советской и трофейной взрывчатки. Он проломил стену форта и уничтожил часть его гарнизона. В брешь ворвались красноармейцы и в рукопашной перебили оставшихся гитлеровцев.
"Метод Сидорова" немедленно применили на других фортах, а изобретательный лейтенант стал Героем Советского Союза. В боях за Кенигсберг отличился и младший брат Зои Космодемьянской. Александр командовал батареей самоходных орудий ИСУ-152. Их сосредоточенный огонь пробил стену форта, пехота ворвалась внутрь, а гарнизон капитулировал. Красноармейцы захватили 9 танков, 200 автомобилей и склад горючего. Старший лейтенант Космодемьянский был представлен к званию Героя Советского Союза, но получить награду не успел - 13 апреля погиб в бою.
Женщины оказались умнее
7 апреля, после падения Шарлотеннбурга немцы бросили в бой последние резервы и провели серию контратак, пытаясь переломить ситуацию - но тщетно. Армии Белобородова и Озерова давили с севера, 11-я гвардейская армия Галицкого - с юга. К вечеру они продвинулись на три-четыре километра, заняв 130 городских кварталов, захватив порт, вокзал, ряд заводов и окончательно отрезав гарнизон от Земландской группировки вермахта.
8 апреля советские войска вышли к главной цитадели. Коменданту Кенигсберга генералу Отто фон Ляшу было предложено сдаться. Он отказался, бои продолжились. В ночь на 9 апреля немецкие части попытались вырваться из Кенигсберга - не получилось. Стало очевидно, что немцы проиграли, желающих сражаться среди них становилось все меньше.
Спрятавшиеся в подвалах горожане хотели одного - чтобы этот кошмар поскорее прекратился. "Кое-где отчаявшиеся женщины стали вырывать у солдат оружие и вывешивать из окон белые флаги, чтобы положить конец ужасам войны", - вспоминал комендант.
К вечеру 9 апреля немцы удерживали позиции в центре и частично на востоке города. В 21:30 коменданту передали новый ультиматум. Поколебавшись, генерал отдал приказ о капитуляции. На башне Дона, одним из последних очагов немецкого сопротивления, появился красный флаг.
Узнав о падении Кенигсберга, Гитлер пришел в ярость. Отто фон Ляша заочно приговорили к смертной казни, его жену и детей бросили в тюрьму, командовавшего батальоном зятя отозвали с фронта и отдали гестапо.
Советский суд обошелся с упрямым комендантом гуманнее. Ему дали 25 лет лагерей, а по отбытии 10 отпустили в ФРГ. На родине генерал занялся написанием мемуаров и передал ощущения военачальника, которого выковыривают, как орешек из скорлупы.
Падение Кенигсберга: редкие снимки