10.04.2025 11:13
"Родина"

Скандальной ошибкой археологов оказался 3000-летний кинжал с Балтики

Текст:  Светлана Цыганкова
Специалисты по бронзовому и раннему железному векам засомневались в датировке кинжала, обнаруженного на побережье Балтики в Польше. Ученые поторопились сразу заявить, что ему 3 тысячи лет.
Специалисты пристально изучили кинжал и поняли, что поспешили с сенсацией. / naukawpolsce.pl
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Кинжал нашли на берегу после шторма. Артефакт покрыт линейными полумесяцами и крестами, напоминающими звезды. В середине клинка находится украшение, которое может символизировать созвездия, все дополняется диагональными линиями. Рукоять отделана остроконечной головкой и украшена чередующимся орнаментом, спускающимся к клинку. Об этой находке сообщили сотрудники Краеведческого музея Каменской земли, которые предположили, что артефакт может иметь возраст около 3 тысяч лет.

Учитывая его необычный орнамент и возраст, эту находку можно считать действительно уникальной. Вскоре после этого Национальный музей в Щецине провел рентгенофлуоресцентный анализ (РФА) для подтверждения сделанных выводов.

Естественно, такая сенсация вызвала интерес специалистов. И некоторые сразу выразили сомнения по поводу датировки кинжала, хотя и отметили, что такое случается. Другое дело, поспешили с распространением информации, которую не проверили тщательно.

Специалисты отметили, что не существует подобных предметов, датируемых периодом 3-2,8 тысячи лет до нашей эры. И даже если кинжал изготовлен из латуни, то в лучшем случае, что опять-таки маловероятно, он может быть датирован I веком до нашей эры.

Скорей всего, это стилизованный под старину предмет. И его возраст 200-300 лет. Соглашается с этим и журнал "Nauka w Poisce", который ранее поторопился сообщить о сенсационной находке.

Подобные археологические ошибки встречаются не первый раз. 4 апреля 1900 года ученые обнаружили древний римский корабль, затонувший в Эгейском море. Датировали его 100-м годом до нашей эры. Водолазы почти год поднимали со дна находки, многие из которых стали жемчужинами музейных коллекций: бронзовые и мраморные статуи, остатки мебели, бытовые мелочи. А потом вдруг обнаружили детали сложного механического устройства из бронзы. Никаких подобных механических устройств в тот период, по мнению ученых, быть просто не могло.

Развенчан миф об огромных лабиринтах под пирамидами в Гизе

Еще один пример - так называемые клерксдорпские шары. Долгое время считали, что их изготовили представителями загадочных древних цивилизаций. Позже выяснилось, что на самом деле эти странные ровные шарики с насечками - минеральные конкреции, образованные природой. И подобных примеров в археологии хватает.

3000-летний кинжал - скандальная ошибка археологов
Новости