11.04.2025 15:03
"Родина"

Клад времен княжеских междоусобиц нашли в Чехии спустя 900 лет

Текст:  Татьяна Румянцева
Чешский музей серебра и Пражский институт археологии проводят работу по обработке и каталогизации клада серебряных монет XII века, найденного в мае 2024 года женщиной во время прогулки в окрестностях города Кутна-Гора, что в 50 километрах от Праги.
Были найдены серебряные монеты короля Вратислава II и князей Бржетислава II и Борживого II. / arup.cas.cz
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Дама тогда сама вызвала специалистов, которые изучили место и провели раскопки. Было найдено 2150 монет, это признали "находкой десятилетия", сообщает издание Popular Mechanics.

Клад был спрятан в разбитом керамическом горшке, у которого в сохранности осталось лишь дно. На сегодняшний день это крупнейший раннесредневековой клад монет в стране - серебряные монеты короля Вратислава II и князей Бржетислава II и Борживого II.

"Скорее всего, монеты были отчеканены на Пражском монетном дворе из серебра, которое было импортировано в Чехию", - предположила сразу после обнаружения клада Ленка Мазачова, директор Чешского музея серебра.

На данный момент установлено, что монеты изготовлены из сплава, который, помимо серебра, содержит примесь меди, свинца и других металлов.

Эксперты уже предположили, что сумма клада по тем временам была огромной, а закопать его владелец решил из-за смутных времен "политической нестабильности". В XI-XII веках между членами чешской княжеской династии Пржемысловичей шла непрерывная борьба. Главным источником разногласий было отсутствие строгого закона о наследовании чешского престола. Основными соперниками пражских князей были зличанские князья, владевшие землями Восточной Чехии.

/ arup.cas.cz

Войска воюющих князей проходили через Кутну-Гору. Археологи считают, что эти деньги изначально предназначались для выплаты жалованья солдатам или были военной добычей.

Сокровища Воздвиженского клада "препарировали" под микроскопом

Кроме каталогизации, монеты проходят классическую рентгенографию и спектральный анализ. В планах музея в 2025 году создать экспозицию, посвященную этой удивительной находке.

Один из крупнейших древнеримских кладов Британии
Новости Загадки Легенды