Обломки корабля были обнаружены в 1987 году на дне Южно-Китайского моря, недалеко от побережья провинции Гуандун. Китай десятилетиями скрывал затонувшее 800 лет назад судно из-за отсутствия инвестиций и подходящих технологий для его подъема. До 2002 года корабль оставался на морском дне, за ним наблюдали китайские военно-морские силы, которые не давали местным рыбакам промышлять на участке, утверждая, что там расположены действующие бомбы времен Второй мировой войны.
Через 20 лет корабль, вместе с грунтом, достали из воды и перевезли в музей, сотрудники которого занялись изучением редкой находки. Выяснилось, что торговое судно было построено во времена империи Сун (960-1279 годы нашей эры). Его длина составляла 22 метра, ширина - около 10 метров.
Корабль был заполнен разнообразным грузом. Археологи описали около 180 тысяч предметов, из которых 160 тысяч - фарфоровые изделия. Также на судне был металл и артефакты из него, сусальное золото, серебряные слитки, медные монеты. Ученые предположили, что это могла быть контрабанда.
На борту корабля могли плыть до 200 человек - члены экипажа и торговцы. На борту была вода, запас алкогольных напитков (их перевозили в керамических кувшинах), чай. Питались мореходы бараниной, свининой, мясом птиц, растительными продуктами, а также большим количеством рыбы.
Ученых удивило наличие большого количества костей овец на корабле - обычно в длительное плавание в средние века брали с собой свиней. Скорее всего, это связано с тем, что в числе пассажиров были мусульмане арабского происхождения.
В растительный рацион входили рис, плоды каштана Генри, японского абрикоса. Также корабль перевозил ценные приправы: семена черного и сычуаньского перца.