Звездный час ИС-3 настал 7 сентября 1945 года, когда в Берлине состоялся парад союзных войск в честь окончания Второй Мировой войны. На фоне британских танков Comet, похожих на миниатюрные "Тигры", и американских легких Chaffee советские ИС-3 выглядели настоящими монстрами. Для усиления визуального воздействия они появились у Бранденбургских ворот последними и в количестве полусотни сразу.
Необходимый эффект был достигнут - один из присутствовавших на параде американских военачальников даже вздрогнул. "Не волнуйся, они пока за нас", - успокоил офицера командующий 3-й танковой армией генерал Джордж Паттон.
Если не считать мощной 122-миллиметровой пушки, позаимствованной у самоходки ИСУ-122, главной особенностью танка была лобовая деталь корпуса клиновидной формы. Советские танкисты прозвали ее "Щучьим носом", а весь танк - "Щукой".
Необычной геометрией передка ИС-3 обязан анализу повреждений, полученных советской и немецкой боевой техникой в ходе Курской битвы - самой масштабной по объемам набитой брони. Оружейники выяснили, что больше всего поражений пришлось на башню и лобовую броню. Поэтому при разработке нового "тяжеловеса" было решено усилить эти элементы.
Про башню разговор отдельный, а в лобовой части корпуса бронеплиты толщиной 110 мм расположили под углом и с максимальным наклоном, увеличивая возможность рикошета. Заодно у сидевшего посередине механика-водителя образовалось просторное рабочее место - мехводы серийных танков о таком могли только мечтать.
Башня у ИС-3 вообще от другой машины - и здесь мы подходим ко второй части истории, аппаратной. В июле 1941 года началась эвакуация Кировского завода из Ленинграда в Челябинск, на площадку ЧТЗ. Одним из первых на Урал отправили танковое конструкторское бюро во главе с Жозефом Котиным. В заместителях у него был Николай Духов, автор идеи и ведущий конструктор танков КВ.
В Челябинске Котин получил пост главного конструктора объединенного завода. Также он стал заместителем наркома танковой промышленности и в этом качестве курировал создание новой бронетехники на всех военных заводах страны. Духову досталась скромная должность начальника СКБ-2, занимавшегося сопровождением серийных машин и отладкой технологий.
Николая Леонидовича не устраивала роль доводчика машин, созданных Котиным - он хотел сделать свой танк. И стал работать над "машиной завершающего этапа войны" с заводским наименованием "Объект 701". Главной его "фишкой" была приплюснутая башня обтекаемой формы. По заводской легенде, идея пришла конструктору Михаилу Балжи на отдыхе в уральском санатории - когда он увидел мыльницу.
10 апреля 1944 года опытный образец нового танка вышел на испытания и получил благоприятные отзывы. Узнав об этом, Жозеф Котин не на шутку обеспокоился - он сам работал над новым тяжелым танком ИС-6, особенностью которого был тот самый "Щучий нос".
Обе машины получились довольно сырыми. Один из вариантов ИС-6 имел электрическую электромеханическую трансмиссию a la "Тигр" Фердинанда Порше и сгорел на испытаниях. Когда наркому танкопрома Вячеславу Малышеву надоело состязание конструкторов, он распорядился объединить лучшее из обоих прототипов в одну машину. От "Объекта 701" взяли башню, от ИС-6 - "Щучий нос". Так появился ИС-3.
Лавры за его создание достались Николаю Духову - его досрочно повысили до генерал-майора и присвоили звание Героя социалистического труда с вручением ордена Ленина. Тем же указом Жозефа Котина наградили орденом Суворова. Это было первое поражение Жозефа Яковлевича в конкурсных проектах.
Кстати, вслед за ИС-3 "Щучий нос" появился на многих западных послевоенных танках: американских Heavy M103 и Medium M48, английском Chieftain. французских AMX и Lorraine, шведском Krv.