Антикитерский механизм - это устройство, состоящее из шестерней и циферблатов, которое еще в 1901 году ныряльщики нашли в затонувшем корабле римской эпохи возле греческого острова Антикитера. По названию острова он и получил свое название.
Датирование показало, что он был создан в I или II веке до нашей эры. Считается, что этот механизм, который ученые называют первым компьютером в мире, служил для астрономических измерений. В частности, он позволял рассчитывать фазы Луны, ее орбиту и затмения, прогнозировать движение Солнца, Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна.
Фрагменты подводные исследователи находят на морском дне до сих пор, и постепенно Антикитерский механизм обретает свою первоначальную форму.
В новом исследовании группа под руководством профессора Эстебана Гильермо Сигети и доктора Густаво Аренаса сосредоточилась на изучении треугольных зубьев шестерен, пытаясь понять, не была ли допущена ошибка при изготовлении механизма.
Как сообщает ресурс La Brujula Verde, древние шестерни показали значительное отличие от современных шестерен. Если последние имеют изогнутые профили для плавного движения, то в механизме Антикитеры зубья имели V-образную форму. Компьютерное моделирование показало, что даже в идеальных условиях треугольные зубцы должны были вызывать пусть и минимальные, но отклонения в движении стрелок. Ученые подсчитали, например, что "лунная" стрелка показала максимальное отклонение в 2,5 градуса. Для нашего времени это очень много, но 2000 лет назад подобное отклонение допускалось и находилось в пределах нормы.
Исследователи приняли во внимание и тот факт, что при производстве самих шестерен мог быть допущен производственный брак. И такие ошибки выявило проведенное сканирование. Более того, исследователи выделили два типа ошибок, допущенных при производстве механизма.
К первому типу они отнесли случайные ошибки - небольшие отклонения в положении зубьев. Во вторую группу вошли систематические ошибки - синусоидальные смещения, вызванные неправильным центрированием во время изготовления шестерен.
С учетом этих ошибок ученые провели новое компьютерное моделирование и обнаружили, что отклонения в стрелках оставались в пределах тех же значений, что и в идеальных условиях.
Но проступила более серьезная проблема: ошибки при изготовлении зубьев могли привести к полной блокировке работы механизма или расцеплению шестерен. Это означает, что первый в мире компьютер мог проработать без серьезной поломки всего 120 дней после начала его использования. А затем его пришлось бы регулярно ремонтировать.