Американцы назвали этот бой "Черным четвергом". В США был объявлен недельный траур - помимо десятков погибших, более сотни выпрыгнувших с парашютами летчиков попали в плен, - массированные авианалеты на Северную Корею были приостановлены на три месяца.
А когда американцы попробовали возобновить практику ковровых бомбардировок, советские летчики устроили им "Черный вторник". 30 октября того же года при попытке ударить по аэродрому Намси погибли еще 12 "Суперкрепостей". До цели они не добрались. Наши потеряли один МиГ.
Летающая крепость
По меркам Второй Мировой войны B-29 был выдающимся самолетом. Его создатели сделали ставку на скорость и высоту. Самолет развивал 500 километров в час на 10 километрах над землей. Зенитки туда не доставали, а истребители, если и поднимались, то догнать бомбардировщик не могли - их поршневые моторы задыхались в разреженном воздухе.
Впрочем, оборонительное вооружение Superfortress тоже было чудом техники. 12 пулеметов в шести турелях с дистанционным управлением. Система управления огнем могла наводить сразу несколько установок на одну цель, от оператора требовалось лишь нажать на спуск.
Для поражения наземных целей снижаться самолету не требовалось: сантиметровый радар APQ-7 Eagle позволял прицельно бомбить сквозь облака. B-29 мог поднять девять тонн бомб. Наконец, это был единственный самолет, применивший на практике ядерное оружие.
Плюс стоимость - американцы всегда уделяют большое внимание деньгам. Разработка B-29 обошлась в три миллиарда долларов ($45 млрд по нынешнему курсу) - в полтора раза дороже Манхэттенского проекта. И вдруг все это великолепие попадало под ударами маленьких, похожих на стрижи самолетиков.
МиГ-15 на Корейской войнеЕсть только МиГ
Новейшие советские истребители МиГ-15 приехали на Дальний Восток в эшелонах, под видом зерноуборочных комбайнов. Война в Корее стала их звездным часом.
Против дюжины дистанционно управляемых пулеметов "Суперкрепости" у МиГа были три пушки: две скорострельные калибра 23 мм и одна 37-миллиметровая. Они били вдвое дальше пулеметов, а их снаряды рвали крылья и фюзеляжи бомбардировщиков в клочья. На короткой дистанции модная система управления огнем B-29 не успевала за шустрыми истребителями, чья угловая скорость составляла десятки градусов в секунду.
Радаров на истребителях не было. Заменой им служили глазомер, хладнокровие и опыт Великой Отечественной.
Для реактивного МиГ-15 скорость и высота B-29 были чепухой. Легкий истребитель со стреловидным крылом разгонялся вдвое, а набирал высоту в пять раз быстрее. Он мог забираться 15 километров и атаковать оттуда. Собственно, так они и делали.
Воздушная граница войны в Корее проходила по реке Ялуцзян. Задачей дивизии Кожедуба было не пропускать бомбардировщики за нее. Американцы прозвали этот район "Аллея МиГов". 12 апреля ВВС США запланировали разбомбить город Сингисю и стратегический железнодорожный мост, через который велось снабжение войск Ким Ир Сена. В воздух поднялись 48 бомбардировщиков и 120 истребителей.
Наземные радары засекли приближение воздушной армады. Генерал Кожедуб рискнул оставить свой аэродром без прикрытия и отправил на перехват все готовые к бою истребители, 44 машины.
Избиение младенцев
МиГи быстро догнали медлительных американцев и пошла потеха. Истребители пикировали сверху, поливая бомбардировщики пушечными очередями, пролетали сквозь строй на околозвуковой скорости и исчезали быстрее, чем операторы турелей успевали опомниться.
Часть истребителей связала боем американский эскорт. F-84 Thunderjet может и был неплохим штурмовиком, но как истребитель МиГу в подметки не годился. А более быстрые и лучше вооруженные F-86 Sabre командование ВВС США послать не догадалось.
Уцелевшие американские самолеты, так и не отбомбившись, повернули назад, к морю. Наши преследовать их не стали - МиГам было строго-настрого запрещено пересекать 38-ю параллель, чтобы сбитые самолеты не попал в руки американцев.
История повторяется
Американская пресса подняла вой. На страницах газет появились фотографии разбившихся самолетов и пленных летчиков. Потерю бомбардировщиков командование ВВС США еще как-нибудь перенесло бы, но шумиху в прессе там очень не любят. Был объявлен семидневный траур, а налеты в район Ялуцзян прекратились на три месяца.
История повторилась в конце октября. 21 бомбардировщик в сопровождении 200 истребителей полетели разбомбить военный аэродром Намси. Теперь в эскорте были F-86 Sabre, равные по силам МиГ-15, но американцы вновь допустили тактическую ошибку. "Сейбры" отстали от основной группы и полетели к реке, рассчитывая перехватить советские истребители там. А наши летчики появились с другой стороны.
На этот раз они не отвлекались на самолеты прикрытия. Разбившись на пары, истребители выбирали себе жертву, расправлялись с ней и переходили к следующей. Сбили еще 12 американских самолетов, бомбежка Намси была сорвана.
Избиение "Суперкрепостей" в небе Кореи имело еще один эффект. В 1949 году Комитет начальников штабов США утвердил план "Дропшот", предполагавший атомную бомбардировку 100 главных городов СССР и военных аэродромов. Средством доставки 300 ядерных зарядов (и 29 тысяч обычных) должны были послужить бомбардировщики B-29.
Случившиеся с интервалом в полгода "черные дни" в истории ВВС США показали, что самолеты не долетят.