14.04.2025 00:01
"Родина"

Медалью за оборону Заполярья награждено более 353 тысяч фронтовиков

Текст:  Семен Экштут
Медаль "За оборону Советского Заполярья" учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 декабря 1944 года.
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU
Боевые награды Великой Отечественной войны

Периодом обороны Советского Заполярья считается 22 июня 1941 года - ноябрь 1944 года. По состоянию на 1 января 1995 года медалью "За оборону Советского Заполярья" награждено приблизительно 353 240 человек.

Медаль "За оборону Советского Заполярья" вручается военнослужащим и вольнонаемным частей и учреждений Красной Армии, гражданским лицам, непосредственно участвовавшим в защите Мурманской области не менее шести месяцев, сказано в положении о награде.

Исключение сделано для получивших ранения и участников боевых операций с 20 сентября по 1 ноября 1944 года - им медаль положена вне зависимости от срока участия в боевых действиях.

В отличие от аскетичных наград за взятие европейских столиц, медали за оборону советских городов и территорий украшены гораздо богаче. На лицевой стороне награды за оборону Заполярья изображен боец в ушанке и полушубке с автоматом на груди. За его фигурой виден корабль, слева и справа над плечами - самолеты. Внизу медали изображен танк.

На обороте надпись "За нашу советскую родину", серп и молот . Колодка обтянута голубой шелковой лентой с зеленой полосой посередине. Медаль "За оборону Советского Заполярья" изображена на стеле при въезде в Мурманск.

Мы продолжаем цикл публикаций о наградах, которые вручали участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Найти другие статьи по теме можно по тегу #награды Великой Отечественной.

Лев Аннинский: Великая. Отечественная
Военное дело Реликвии Фотоальбом