14.04.2025 12:44
"Родина"

Странную моду ввел в России "Последний день Помпеи"

Текст:  Светлана Цыганкова
Главное полотно известного русского художника Карла Брюллова "Последний день Помпеи", как оказалось, способствовало тому, что в стране появилась мода на странные украшения. Модницы подсмотрели их в картине живописца. Ювелирные украшения на знаменитом полотне проанализировали в Русском музее.
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU
Драгоценные украшения героев "Последнего дня Помпеи"

Прежде чем написать это монументальное полотно, Карл Брюллов побывал на раскопках древнего города Помпеи, погибшего от извержения вулкана Везувия. Походил по улицам. Увидел артефакты, которые собирали и хранили в Археологическом музее.

Поэтому изобразил подлинный предметный мир античного города. На картине много женских фигур. Мать обнимает двух дочерей. И у одной на руке - красивый, в несколько оборотов браслет в виде змеи. На пальце у женщины римское обручальное кольцо с рукопожатием - две соединенные ладони.

Так картина "Последний день Помпеи", восхитившая современников художника, вернула моду на подобные ювелирные украшения. Хотя, справедливости ради надо заметить, что браслеты и кольца в виде змеи были известны еще в глубокой древности.

А картина Карла Брюллова снова об этом напомнила. И в России начали заказывать и носить подобные ювелирные украшения в помпеянском стиле.

"Последний день Помпеи" - крупноформатная картина русского художника Карла Брюллова. Над полотном, его размер 456,5 × 651 сантиметра, живописец работал шесть лет. Завершил картину в 1833 году. Сюжет повествует о древнеримской трагедии - гибели города Помпеи во время катастрофического извержения Везувия, которое произошло в 79 году нашей эры.

Скрытые фигуры проступили на картине Брюллова "Последний день Помпеи"

Картина находится в коллекции Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге.

Реставрация картины "Последний день Помпеи"
Новости Санкт-Петербург