Находка получилась случайной - два года назад фермер при распашке своего поля в Семе, на юго-востоке страны, наткнулся на древние руины. После этого археологи провели полевые работы и теперь обнародовали полученные результаты.
Дом оказался огромным и очень длинным по меркам III века - он гораздо больше, чем любое другое когда-либо найденное сооружение этого периода, отмечают исследователи. Только ширина этого дома оценивается в 16 метров. Археологи говорят, что древний дом занимал такую же площадь, которую занимают два современных дома, расположенных рядом с местом раскопок.
Более того, полностью раскопать древнее сооружение археологам пока не удалось. Дело в том, что он лишь частично расположен на фермерском поле. Далее здание уходит под дорогу, разрешения копать под которой ученые пока не получили. Возможно, какая-то часть дома скрыта и под соседним фермерским полем, по другую сторону дороги.
По словам Йеса Мартенса из Музея истории культуры Университета Осло, который руководил раскопками в Семе, на территории Норвегии аналогов найденному сооружению нет. Хотя, возможно, они найдутся на территории других стран. Этот вопрос исследователи сейчас изучают. Сравнительный анализ уже проведен по ряду стран, но ни в Германии, ни во Франции, ни в Венгрии, ни в Северной Европе подобных крупных домов времен Римской империи пока найти не удалось.
"Я не нашел ничего, что соответствовало бы дому, который мы только что раскопали. Вот насколько он уникален, - говорит Мартенс. - Это тем более удивительно, что такое государство, как Норвегия, не существовало в 200-х годах. Королевство было образовано только при Харальде Прекрасноволосом в 872 году".
По словам ученого, никто не знает даже, как называли себя местные жители в III веке, как было организовано их сообщество. Были это небольшие княжества или королевства или же это были простые племена, которыми руководили вожди?
"До сих пор распространенное мнение заключалось в том, что существовали мелкие короли, имевшие власть над определенным фьордом или небольшой территорией. Но открытие в Семе предполагает, что кто-то здесь обладал властью над чем-то гораздо большим, чем фьорд", - продолжает Мартенс.
"Длинный дом - это признак централизации власти на территории современной Норвегии, - считает Ксения Паули Йенсен, старший научный сотрудник и археолог Музея Мосгора. - Когда вы находите что-то необычное, вы думаете о том, что и его использование было необычным. Что здание использовалось кем-то с особой силой".
Мартенс же вообще считает, что археологам удалось обнаружить "центр силы": "Нет сомнений в том, что человек, который сидел здесь на правлении около 200 года, имел власть, достаточную для управления большой территорией, возможно, всей южной Норвегией. Люди, должно быть, прислушивались к нему, поскольку он мог снарядить целую армию для похода в Данию".