15.04.2025 19:26
"Родина"

Орден Отечественной войны создавался по поручению Сталина

Как создавался орден Отечественной войны
Родина - Федеральный выпуск: №6 (605)
1418 дней наш народ сражался с самым жестоким и коварным врагом за всю свою многовековую историю и с честью вышел из этой борьбы. Родина по достоинству оценила вклад каждого в общую победу. Около 14 миллионов героев награждены орденами и медалями. Среди этих наград был орден, ставший символом этих огненных лет, - орден Отечественной войны.
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Мало кто сейчас знает, что впервые об учреждении ордена Отечественной войны речь зашла еще в грозном 1812 году.

Эта награда так и не появилась, участвовавшие в сражениях с неприятелем, от рядового до фельдмаршала, получили право носить особую серебряную медаль на голубой узкой ленточке с цифрами "1812".

10 апреля 1942 года Верховный главнокомандующий И. В. Сталин поручил начальнику тыла Красной армии генерал-лейтенанту А. В. Хрулеву срочно разработать и представить на утверждение проект знака отличия для участников Отечественной войны.

Широкого конкурса на рисунок нового ордена не объявлялось. Эскизы награды поручили подготовить двум художникам, находившимся в Москве. Сергей Иванович Дмитриев был автором советских знаков отличия - по его рисункам чеканились орден Ленина, медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "XX лет РККА". Александр Иванович Кузнецов на протяжении ряда лет успешно сотрудничал с Интендантским управлением РККА, разрабатывал образцы формы одежды и знаки различия.

После двух суток напряженной работы художники представили эскизы. Были отобраны четыре эскиза, изготовлены пробные экземпляры орденов.

Орден Отечественной войны - пробные экземпляры и история создания

25 апреля последовало распоряжение И. В. Сталина о том, что орден должен быть двух степеней - первой (золотой) и второй (серебряной).

20 мая 1942 года Президиум Верховного Совета СССР подписал Указ

"Об учреждении ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени".

/ архив журнала "Родина"

Первым по времени орденом 1-й степени был награжден капитан Иван Ильич Криклий (посмертно, указ от 2 июня 1942 года). 28 июня 1943 года знаком ордена 1-й степени № 1 также посмертно был награжден старший политрук Василий Павлович Конюхов.

К началу Великой Отечественной войны в СССР работал один монетный двор, Ленинградский, на котором изготовлялись награды - ордена и медали. В связи с началом военных действий в августе 1941 года ЛМД был эвакуирован в город Краснокамск Молотовской (ныне Пермской) области.

В 1941-1946 годах Краснокамский монетный двор отчеканил 1 416 000 орденов и 53 000 медалей, в том числе 13 000 медалей "Золотая Звезда" и "Серп и Молот".

В ходе войны наряду с изготовлением учрежденных еще до 1941 года наград (5 орденов и 4 медали) было введено в отечественную наградную систему еще 11 орденов и 21 медаль (вместе с медалью "За победу над Японией"). Это потребовало новых производственных мощностей. 9 апреля 1942 года Совнарком СССР поручил открыть Московский монетный двор, а в конце года возобновил свою работу ЛМД. В 1944 году Наркомфину СССР был передан московский завод "Платинаприбор", на котором в 1941-1946 годах изготовили 753 000 орденов и 3 065 000 наградных медалей.

Несмотря на массовое производство наград, к их качеству предъявлялись весьма высокие требования. Каждый орден и медаль принимались Отделом технического контроля монетного двора поштучно. Например, качество пайки винта к ордену проверялось не только простым нажатием руки на излом каждого экземпляра, но и испытанием 0,10 процента каждой партии на отрыв винта на специальном аппарате с силой в 6 кг в течение минуты. В случае отрыва хотя бы одного винта тем же способом проверялась вся партия. Качество эмалевого покрытия испытывалось попеременным пятикратным опусканием в кипящую и холодную воду двух орденов из каждых ста. Если эмаль лопалась хотя бы на одном ордене, испытанию подвергалась вся партия.

Орден Отечественной войны, пожалуй, самая сложная для классификации награда не только среди учрежденных в период 1941-1945 годов, но и среди прочих советских знаков отличия.

Первоначально знак ордена Отечественной войны крепился с помощью колечка к прямоугольной колодке, обтянутой красной муаровой лентой. Позднее, указом от 19 июня 1943 года, все существовавшие к тому времени советские ордена в форме пятиконечной звезды стали носиться не на колодке, а на нарезном штифте с гайкой. В 1985 году появился третий тип ордена, по форме повторяющий второй, но полностью чеканенный из одной серебряной заготовки (обе степени).

Уже 22 мая 1942 года, через два дня после подписания Указа об учреждении ордена, на Краснокамский монетный двор были посланы эскизы новой награды с сопроводительным письмом-инструкцией.

В указе от 20 мая дано описание ордена Отечественной войны обеих степеней. Приводим его в первоначальной редакции, без изменений, которые вносились позднее.

/ архив журнала "Родина"

Знак ОРДЕНА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ первой степени изготовляется из золота и представляет собой изображение выпуклой пятиконечной звезды, покрытой рубиново-красной эмалью на фоне золотых лучей, расходящихся в виде пятиконечной полированной звезды, концы которой размещены между концами красной звезды.

В середине красной звезды - золотое изображение серпа и молота на рубиново-красной круглой пластинке, окаймленной белым эмалевым пояском с надписью "Отечественная война" и с золотой звездочкой в нижней части пояска. Красная звезда и белый поясок имеют золотые ободки.

На фоне лучей золотой звезды изображены концы винтовки и шашки, скрещенные позади красной звезды.

Приклад винтовки обращен вправо вниз, эфес шашки - влево вниз. Изображения винтовки и шашки оксидированы.

Размер ордена между противолежащими концами красной и золотой звезд - 45 мм. Длина изображений винтовки и шашки также 45 мм. Знак ордена соединен при помощи ушка и звена с пластинкой, покрытой красной муаровой лентой. Пластинка имеет на оборотной стороне нарезной штифт с гайкой для прикрепления ордена к одежде.

/ архив журнала "Родина"

Знак ОРДЕНА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ второй степени, в отличие от ордена первой степени, изготовляется из серебра.

Нижняя лучистая звезда полирована; изображение винтовки и шашки оксидировано. Остальные части ордена, не покрытые эмалью, позолочены".

Первые 150 тысяч орденов Отечественной войны 1-й степени были изготовлены на Краснокамском монетном дворе. С возобновлением в конце 1942 года работы на ЛМД туда был направлен заказ на знаки 1-й степени, начиная с № 150000, но новые 7000 этих наград были изготовлены на ЛМД лишь в январе 1944 года уже с винтовым креплением. Целиком весь заказ военного времени Ленинграду на орден 1-й степени составил 350 000 экземпляров и был выполнен уже после окончания боевых действий.

Следующий заказ на орден 1-й степени, с № 350001-350020, ЛМД получил лишь в 1982 году. Московский монетный двор приступил к изготовлению 1-й степени еще позже, в 1984 году.

24 марта 1943 года на заседании Секретариата Президиума Верховного Совета СССР было принято решение: "В связи с произведенным изменением крепления ордена к колодке, обеспечивающим достаточную прочность его, снять в дальнейшем производстве пластинку булавку для прикрепления ордена к одежде на оборотной стороне ордена".

Встречаются экземпляры ордена Отечественной войны с медным серпом и молотом. Некоторые исследователи склонны считать их продукцией Краснокамского монетного двора, изготовленной в таком виде из-за нехватки золота. На самом же деле всегда, без исключения, до 1985 года серп и молот на обеих степенях ордена изготавливался из золота 583-й пробы. А медные экземпляры на знаках при ближайшем рассмотрении оказываются эмблемой с красноармейской звезды довоенного и военного образца. В случае утраты во фронтовых условиях золотой эмблемы ордена ее заменяли идеально подходящим по размерам медным серпом и молотом из носившейся на головных уборах эмалевой звездочки - кокарды.

Но случай изготовления во время войны орденов, в том числе и Отечественной войны, из недрагоценных металлов, причем целиком, был. Этот вопрос даже рассматривался на одном из заседаний Секретариата Президиума Верховного Совета.

В проекте "Звезды Победы" увеличена вдвое поисковая база неврученных наград

Приведем часть текста Протокола № 111 этого заседания, состоявшегося 7 октября 1942 года.

"Ходатайство исполкома Московского горсовета о разрешении изготовить бутафорские ордена, медали, значки депутатов Верховного Совета и значки гвардейцев для спектакля пьесы Корнейчука "Фронт" в Московском театре драмы.

Дело № 643.

Не возражать против изготовления необходимого количества бутафорских орденов, медалей, значков депутатов Верховного Совета и значков гвардейцев для спектакля пьесы Корнейчука "Фронт" в Московском театре драмы.

Секретарь Президиума

Верховного Совета СССР

А. Горкин".

Уже 10 октября директору Краснокамского монетного двора Н. Э. Богданову было отправлено с Гознака распоряжение, которое мы также цитируем:

"Согласно прилагаемого при этом протокола № 111 Заседания Секретариата Президиума Верховного Совета СССР от 7.X.1942 г. (дело № 643), предлагаю Вам срочно изготовить из недрагоценных металлов с соответствующей отделкой перечисленные в прилагаемом списке бутафорские ордена и медали и выдать их по соответствующей доверенности Московского театра драмы специальному его нарочному, командируемому к Вам с этой целью, с последующим расчетом".

На этом документе Богданов начертал резолюцию: "Срочно изготовить из томпака".

Для спектакля "Фронт" было сделано из этого металла несколько десятков орденов и медалей, а также значки депутатов Верховного Совета СССР.

Приводим их список, составленный 10 октября:

"СПИСОК Необходимых бутафорских орденов и медалей для Московского Театра Драмы:

1) Орден Ленина - 14 шт.

2) -''- Боевого Красного Знамени - 13 шт.

3) -''- Трудового Красного Знамени - 6 шт.

4) -''- Красная Звезда - 11 шт.

5) -''- Знак Почета - 5 шт.

6) -''- Отеч. войны 1-й степени - 5 шт.

7) -''- Отеч. войны 2-й степени - 5 шт.

8) -''- Героя Советского Союза - 5 шт.

9) Медали 20 лет РККА - 10 шт.

10) Все медали боевые и трудовые по 6 шт.

11) Значки Депутат Верховного Совета СССР - 5 шт.

Зам. Управляющего Гознаком (Пирогов)".

Известен и знак ордена Отечественной войны, изготовленный из недрагоценного металла, но с наложением эмалей. На оборотной стороне его выгравировано: «бутафорский». В дальнейшем монетные дворы неоднократно выполняли подобные заказы для театров и музеев, но на оборотной стороне таких копий стали ставить слово «муляж».

Новый тип ордена Отечественной войны был установлен указом от 11 марта 1985 года в связи с массовым награждением ветеранов к 40-летию Победы. Собственно знак стал целиком серебряным, цельноштампованным, лишь с позолоченными деталями.

Мы продолжаем цикл публикаций о наградах, которые вручали участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Найти другие статьи по теме можно по тегу #награды Великой Отечественной.

Военное дело Научная библиотека История История