В его основе - засекреченные документы из фондов Центрального архива Минобороны России. Здесь и директивы, и приказы Ставки Верховного главнокомандования, и оперативные донесения, и информационные сводки. А еще много фотографий, схем и различных планов. Представлены также и зверства фашистов в концлагере Маутхаузен.
Только за последний день боев за австрийскую столицу, как сообщается в документах, советские войска уничтожили до 400 и взяли в плен 570 солдат и офицеров противника. Захватили 14 танков, 58 орудий, 52 пулемета, 820 винтовок, 116 мотоциклов, 347 автомашин, 19 паровозов, 1211 вагонов, а также целый завод и 14 складов с различными грузами.
В результате операции планы выполнили. Уничтожили основные силы немецкой группы армий "Юг", освободили Венгрию, значительную часть Чехословакии и восточные регионы Австрии. По этому поводу в Москве 13 апреля 1945 года прозвучал салют.
В проекте представлены также и герои Венской наступательной операции. А вообще 50 воинских соединений и частей получили почетное название "Венские" за героизм и мастерство, проявленные в ходе сражений. Была учреждена и медаль "За взятие Вены". Ее получили более 268 тысяч солдат и офицеров.
Венская стратегическая наступательная операция (16 марта - 15 апреля 1945 года) - одна из ключевых стратегических операций Красной армии на завершающем этапе Великой Отечественной войны. Она стала важным звеном в масштабном наступлении советских войск в Центральной Европе. Это наступление нанесло решающий удар по военному потенциалу Третьего рейха и ускорило его окончательный крах.
Освобождение Вены. Апрель 1945 года