16.04.2025 12:04
"Родина"

Восстановление одного из главных шедевров начал Эрмитаж

Текст:  Светлана Цыганкова
В Эрмитаже реставрируют картину "Святая Екатерина" Карло Дольчи. Образ святой Екатерины имеет для музея большое символическое значение - святая считается его покровительницей.
Картине вернут первоначальную насыщенность красок, тонкость письма, которые скрыты под толстым слоев потемневших лаков и поздних записей. / Государственный Эрмитаж
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Картина поступила в Эрмитаж в 1815 году в составе коллекции императрицы Жозефины, хранившейся в замке Мальмезон. И есть предположение, что полотно до этого находилось в церкви Святой Екатерины Сиенской во Флоренции.

Филиппо Бальдинуччи, друг и биограф Дольчи, писал, что художник дал клятву писать картины только с религиозными сюжетами, которые бы рождали в зрителе ответное чувство благочестия. В "Святой Екатерине" Дольчи сумел с невероятной правдивостью воплотить божественный идеал святости и красоты. При этом остался облик живой модели.

Сама Святая Екатерина Александрийская известна ученостью и преданностью христианской вере. Художник изобразил ее в домашней молельне за чтением книги или священного писания. Маленький ангел несет букет из белых лилий - символ чистоты, красной гвоздики - мученичество Христа и слезы Девы Марии и пальмовой ветви - символ страстей. Изображен здесь и фрагмент колеса - орудие мученичества Екатерины.

Реставраторы Эрмитажа вернут картине первоначальную насыщенность красок, тонкость письма, которые скрыты под толстым слоев потемневших лаков и поздних записей. И "Святая Екатерина" предстанет во всем своем великолепии. Возможно, в процессе реставрации, как это часто бывает, на работе будут найдены скрытые за поздними слоями живописи детали и первоначальные композиционные задумки автора.

/ Государственный Эрмитаж

Екатерина Александрийская (287-305 годы жизни) - христианская великомученица, родом из Александрии. Пострадала за Христа в период антихристианских гонений императора-язычника Максимина. Ее крестил сирийский монах. Сам Спаситель явился ей во сне и вручил кольцо, назвав Своей невестой.

Девушку пытались отлучить от христианской веры, в том числе и многочисленные приглашенные философы. Но ничего не вышло. Она не только сохранила верность Христу, но и обратила в христианство императрицу Августу и многих своих мучителей. Ее казнили - отрубили голову, а из ее раны вместо крови вытекло молоко.

Исчезнувшие детали обнаружили на 300-летнем шедевре Эрмитажа

Святая Екатерина считается покровительницей библиотек и библиотекарей, а также учителей, архивистов и всех, кто связан с мудростью и обучением.

Знаменитую картину "Вакх" реставрируют в Эрмитаже
Новости Санкт-Петербург