Давно известно, что гравитация на Земле не везде одинакова. Она распределена неравномерно из-за различий в плотности земной коры, движения тектонических плит и ряда других факторов. Сегодня на специально созданных картах аномалии гравитации отображаются так: области с более сильным притяжением обозначаются красным, а с ослабленным - синим.
В середине прошлого века голландский геофизик Феликс Андрис Венинг-Мейнес указал на область, которая охватывает около трех миллионов квадратных километров и почти равна площади Индии. Она расположена к юго-западу от Шри-Ланки. Здесь гравитация слабее всего на 0,005%, но даже этого достаточно, чтобы создать "вмятину" в геоиде (понятие определяет теоретическую модель Земли без учета местных особенностей рельефа - как если бы планета представляла собой идеальный шар из неподвижной воды).
После открытия в 1948 году особой области было проведено множество исследований. Казалось бы, специалистам удалось разобраться с аномалией, но все оказалось не так просто.
Недавно группа ученых под руководством профессора Аттрейи Гхоша из Центра наук о Земле в Бангалоре предложила свое объяснение проблемы. Они создали 19 компьютерных моделей для имитации движения земной мантии и тектонических плит за последние 140 миллионов лет. В результате выяснили, что миллионы лет назад одна тектоническая плита, "соскользнув" под другую, погрузилась в мантию. В сочетании с поднимающимися потоками горячей магмы это могло снизить плотность региона и ослабить гравитацию.
Как говорят авторы теории, люди привыкли думать о Земле как об идеальной сфере, но это далеко от истины.
"Наша планета неоднородна по своей плотности и свойствам: некоторые области действительно более плотные, чем другие. Земля, по сути, представляет собой комковатую картофелину", - заявил Аттрейи Гхош.
Ученый из Бангалора считает, что "все ответы" могут лежать на глубине более тысячи километров под земной корой, где холодные, плотные остатки древнего океана погрузились на "кладбище плит" около 30 миллионов лет назад, подняв горячие расплавленные породы.
По расчетам команды, сама геоидная впадина сформировалась около 20 миллионов лет назад. Трудно сказать, исчезнет ли она когда-нибудь или, например, "отодвинется" в сторону.
"Все зависит от того, как "перемещаются" эти массовые аномалии на Земле. Возможно, впадина сохранится в течение очень долгого времени. Но также может случиться так, что движение плит приведет к ее исчезновению - через несколько сотен миллионов лет в будущем", - добавил Гхош.
Версию бангалорцев некоторые исследователи подвергли критике. Дескать, подобных аномалий нет в других зонах с активной тектоникой. Например, у острова Реюньон.
К слову, аномалия в Индийском океане далеко не единственная. Есть еще Гудзонов залив, где так же гравитация слабее. Правда, здесь земля прогнута под весом ледникового покрова, который существовал во время последнего ледникового периода. Несмотря на то, что лед уже растаял, кора еще не успела вернуться в состояние равновесия, объяснили специалисты.
Индийская гравитационная аномалия продолжает оставаться уникальной - как по масштабу, так и по не до конца ясному своему происхождению. Нужны дополнительные исследования, чтобы раскрыть все ее загадки.