17.04.2025 12:12
"Родина"

Чем "Неизвестная" шокировала современников, объяснили в Третьяковке

Текст:  Татьяна Румянцева
Живописные полотна с выставки "Передвижники" вернулись в постоянную экспозицию Государственной Третьяковской галереи. В Историческом здании на Лаврушинском переулке вновь можно увидеть ключевые произведения этого раздела - "Неизвестная" и "Христос в пустыне" Ивана Крамского, "Всюду жизнь" Николая Ярошенко, "Не ждали" и "Крестный ход в Курской губернии" Ильи Репина и другие работы художников-передвижников.
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU
Скрытые смыслы картины "Неизвестная"

По случаю возвращения коллекции специалисты Третьяковки решили напомнить историю одного из самых загадочных полотен Крамского - "Неизвестная". Акцент специалисты сделали на скрытых смыслах работы.

Впервые это произведение было представлено на XI передвижной выставке в Петербурге в 1883 году. Оно мгновенно привлекло внимание зрителей и критиков. Уж больно образ красивой дамы был провокационным по тем временам.

Женщина откинулась назад в двухместной карете - это было слишком дерзко и вызывающе. Ее наряд - шляпка "Франциск", "шведские" перчатки и меховое пальто - намекает на социальный статус героини. Но она не могла принадлежать к высшему обществу, так как кодекс неписаных правил исключал строгое следование моде в высших кругах общества. Молодая женщина гуляла днем в открытом экипаже без спутника, что явно свидетельствовало о ее пренебрежении к общепринятым нормам поведения.

Долгое время "Неизвестная" вызывала неподдельный интерес и беспокойство общественности. Все были заинтригованы - кто же она? Несмотря на всеобщее внимание, Иван Крамской так и не раскрыл личность своей загадочной героини.

Правда, петербургский свет судачил, что в образе есть схожесть с княгиней Екатериной Долгоруковой. Но это лишь предположения. Существует версия, что художнику для этой картины позировала его дочь София Крамская.

К слову, в СССР картину любили, помещали ее на календарях и в школьных учебниках, прижилось и более лиричное название - "Незнакомка". Советские искусствоведы усматривали в портретируемой символ борьбы женщин за свои права в царской России.

"Неизвестная" Ивана Крамского - последняя любовь императора Александра II

Картина "Неизвестная" попала в Третьяковку в 1925 году, после национализации частных галерей.

Изначально Иван Крамской создавал это полотно с надеждой, что оно украсит коллекцию Третьяковской галереи в Москве. Однако меценат Павел Михайлович Третьяков отказался приобрести картину из-за бурного обсуждения, который она вызвала.

В течение продолжительного времени "Неизвестная" путешествовала по российским городам в качестве экспоната Передвижной выставки, сменив свои локации от Петербурга до Москвы, затем Киев, Харьков и, наконец, Варшаву, где картины приобрел некто Клюквист.

В 1894 году "Неизвестная" была представлена на выставке частных владельцев в рамках Первого съезда художников в Москве, но теперь ее владельцем стал Павел Харитоненко, богатый промышленник и коллекционер живописи. После революции семья Харитоненко уехала за границу, а их коллекция была национализирована.

"Родина" узнала, кто изображен на "Портрете неизвестной" Крамского
Новости Судьбы