17.04.2025 14:53
"Родина"

Перед смертью Гитлер говорил о Сталине - рассекречен документ Минобороны

Текст:  Виктория Чернышева
Центральный архив Министерства обороны РФ совместно с Российским военно-историческим обществом впервые опубликовали раритетные архивные документы, которые посвящены взятию Берлина. Они размещены на портале История.РФ. 44 документа рассказывают о событиях, развернувшихся весной 1945 года в Германии в ходе освободительного похода Красной Армии в Европе.
Советские солдаты ведут бой у одного из входов в берлинский метрополитен. / Григорий Капустянский РИА Новости
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Как уточнили в РВИО, в подборку вошел перевод записи сообщения начальника обороны рейхсканцелярии и бункера Гитлера, генерал-майора войск СС Вильгельма Монке о самоубийстве фюрера от 18 мая 1945 года. В ней приводится цитата Гитлера - слова, которые он произнес незадолго до самоубийства. По его мнению, единственным суверенным политиком был Иосиф Сталин: "...ибо лично он самостоятелен и независим; он с ясной последовательностью преследует свои политические и военные цели. Черчилль же и Рузвельт зависимы от своих парламентов... политика их неуверенна и неправдива (лжива)".

Также среди опубликованных документов есть боевые донесения, наградные материалы, письма и шифротелеграммы, директивы, приказы и карты. В подборку вошел рукописный приказ Адольфа Гитлера о мероприятиях по разрушению Германии от 31 марта 1945 года на немецком языке.

/ история.рф

Оцифрованные материалы рассказывают о трудностях, с которыми советские войска столкнулись на последнем рубеже обороны Третьего рейха. Во время боев за Берлин и на подступах к нему нацисты задействовали все свои резервы и превратили каждый дом в оборонительный пункт. В боевом донесении штаба 5-й ударной армии от 30 апреля говорится:

"Противник остатками разбитых частей 18 мд, боевой группой "Баартц", административно-хозяйственным батальоном СС, батальоном школы военных переводчиков, батальоном военно-технической школы, 1 полицейским батальоном СС, 1 учебным батальном мотовойск СС, 345 охранным батальоном, полицейской группой "Ост", батальоном аэродромного обслуживания, девятью батальонами фольксштурма... 11 и 422 зенитными дивизионами... опираясь на укрепление и дома, приспособленные к обороне, оказывал упорное сопротивлению наступлению наших войск. Артиллерия противника методическим огнем и короткими налетами обстреливала боевые порядки наших войск".

Советское командование провело колоссальную работу по подготовке войск к предстоящему наступлению: "В целях обеспечения наибольшей точности огня во всех армиях были организованы полигоны, на которых орудия и минометы всех калибров, до 152 мм включительно, производили пристрелку днем с последующим контролем ночью для определения поправок на условия ночной стрельбы".

Штурм Берлина

Для ведения боевых действий под покровом ночи применялись средства освещения: "На фронте прорыва армий ударного направления в непосредственной близости от переднего края было установлено 143 прожектора на удалении 150-200 метров друг от друга. С началом атаки пехоты 114 миллиардов свечей осветили путь наступавшей пехоте и сопровождавшей ее артиллерии".

Оперативная директива об атаке на Берлин появилась в сети

В боевых действиях участвовали не только сухопутные и воздушные силы, но и корабли речного флота: "В 11:30 корабли [2-й Дунайской] бригады открыли огонь подавление точек в районе зап. Ной Тухебанд. В результате огня точки противника, препятствующие продвижению наших войск, были подавлены... В ходе операции, при дальнейшем продвижении действующих частей, корабли бригады вели огонь по заявкам командиров наступающих частей".

Несмотря на потерю значительной части территорий, последних нефтяных источников в Австрии и на западе Венгрии и падение фашистских режимов в странах-сателлитах, нацистское руководство не намеревалось капитулировать и стало готовить Берлин к обороне.

Российское военно-историческое общество продолжит публикацию рассекреченных материалов из фондов Центрального архива Министерства обороны.

Редкие фото Берлинской наступательной операции
"Серо-черный дымящийся город" - 16 апреля 1945 года началась Берлинская операция советских войск
Новости