17.04.2025 19:17
"Родина"

Почему в Средневековой Руси лошадям жилось плохо, объяснили в МГУ

Текст:  Виктория Чернышева
Ученые МГУ сделали вывод, что по зубам можно определить не только вид млекопитающего, но и выяснить, в каких именно условиях существовала конкретная особь. Таким образом можно реконструировать повседневную жизнь в разные исторические эпохи.
Образцы для исследований были взяты в средневековых могильниках лошадей в Старой Руссе. / msu.ru
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Как рассказали в пресс-службе МГУ, группа ученых, в которую вошли археологи, зоологи и ветеринары, впервые провела обследование состояния зубной системы лошадей, живших в средневековой Старой Руссе. Это второй по величине город Новгородской земли. На зубах животных они обнаружили разнообразные и множественные патологии. Исследователи попытались найти причины их появления - такую работу со средневековым археозоологическим материалом из Северо-Западной Руси они провели впервые.

Выяснилось, что животные, остатки которых археологами нашли в центре Старой Руссы, были ездовыми. Их использовали для поездок верхом и перевозки грузов. Животные содержались в конюшнях рядом с жилыми домами, так как потребность в них была постоянная и ежедневная. Лошадей, выполнявших тяжелые работы, судя по всему, кормили зерном: по сравнению с сеном, это более калорийный, но и твердый корм. Исследования современных лошадей, потребляющих меньшее количество твердого фуража, показало, что это приводит к неправильному стиранию зубов, которые у них растут всю жизнь. Также в зерне содержится больше растворимых углеводов, а потому оно стало причиной развития различных заболеваний зубов, в том числе, кариеса.

По словам доцента биологического факультета МГУ Натальи Спасской, неправильное содержание лошадей в Старой Руссе привело не только к заболеваниям зубов, но еще и повлияло на общие физиологические процессы, которые укоротили их жизни. Лишь немногие животные дожили до 20 лет.

Зубные проблемы, которые исследовали ученые, оказались схожи с теми, что встречаются у многих современных лошадей, которых по-прежнему держат в условиях, слабо соответствующих их природным потребностям. Единственные положительные сдвиги в их содержании - то, что спустя семь веков ветпомощь стала гораздо более эффективной, а потому срок жизни этих животных увеличился.

В могиле выдающегося воина обнаружили лошадь
Новости Загадки